您的位置: 首页 > 新闻中心 > IT新闻
3G移动互联网变革电子商务产业链?

新华网浙江频道(2009-01-23 09:36:54) 来源新华网浙江频道综合 编辑:晓明

    新华网浙江频道1月23日电  除了网络普及率超过世界平均水平,日前公布的第二十三次互联网报告还提出了一个更加引人关注的观点:“我国互联网正经历着由娱乐化应用向价值应用时代的转变”。互联网走近价值应用时代,其更重要的意义还在于:当今社会,信息已经成为创造财富的重要资源,价值应用更是大大拉近了互联网与财富创造的距离。价值应用时代为缩小阶层贫富差距、落后地区发挥后发优势提供了契机。但是,如果不善加利用,也可能造成“数字鸿沟”的快速扩张,将不同阶层、地区的社会经济地位差距进一步拉大,从而影响和谐社会建设。

    前不久,国内第三代移动通信(3G)牌照日前正式发放,据估算,在未来3年内,该产业链将拉动1.8万亿元到2万亿元的社会投资。尽管3G牌照的发放并没有引发A股市场相关板块的大涨行情,但众多企业已经率先看到了其带来的商机。尤其是那些互联网企业,借助于一个小小的手机终端,互联网的商业模式或将在2009年发生重大变革。

    据介绍,目前的B2B用户都是通过互联网上网查看和发布信息,但现在全国互联网用户总共是2亿多,而手机用户则多达6亿。随着3G的普遍应用,手机上网速度将大大加快、应用面也将更加广泛,把产品从互联网上搬到手机上意味着,“随着3G的普遍应用,6亿手机用户将成为电子商务的潜在客户。”有分析师甚至认为,“未来网络股的表现值得期待。”

    “3G业务的正式启动为互联网企业提动了新的发展机遇。”据媒体公开报道:1月9日,国内领先的综合B2B服务提供商网盛生意宝(002095)对外宣布其“3G战略”:计划与移动通信运营商进行合作,推出一款新的电子商务搜索——生意搜(so.toocle.com),帮助中小企业主用手机随时随地联系到生意对象。

    对此,网盛生意宝董事长孙德良表示,公司“3G战略”将不仅限于电子商务搜索搬上3G手机屏幕,未来不排除在融合新媒体与电子商务的3G业务上进行战略布局。

    网盛生意宝此举在目前市场不利的情况下无疑开辟了一个新的发展机遇。业内专家表示,以往B2B的用户数是渐进性增长的,但是随着3G时代来临,开展电子商务的中小企业用户数则可能会出现跨越式的爆发性增长。基于手机强大的上网功能,用户完全可以通过随时随地手机上网来发布产品信息,并第一时间获取商机。

    把握互联网价值应用时代来临的契机,实现互联网发展的升级转型,我们已经踏出第一步。互联网正等待我们有更大的作为……(中国B2B研究中心)

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。