您的位置: 首页 > 新闻中心 > 产经新闻
孙德良等功勋企业家入选《浙江改革开放30年》一书

新华网浙江频道(2009-02-13 15:04:34) 来源新华网浙江频道综合 编辑:晓明

    

    新华网浙江频道2月13日电  从2008年12月27日开始,经过三天时间的紧张投票和综合有关职能部门的反馈意见,由浙江省经济贸易委员会、浙江省总工会、浙江日报报业集团、浙江广播电视集团、浙江省企业联合会、浙江省企业家协会为主办单位的浙江省改革开放30年,30位"创业创新突出贡献"功勋企业家的评选活动最终揭晓。

    在入围的50位候选人的名单中,最终万向集团董事局主席鲁冠球、浙江网盛生意宝股份有限公司董事长兼总裁孙德良、阿里巴巴集团大事记主席马云、杭州钢铁集团公司董事长、党委书记童云芳、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福、中国青春宝集团有限公司董事长冯根生等30位浙商入选。

    此次活动是为了进一步培育和弘扬 "自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效"的浙江精神,激励和鼓舞企业家发扬成绩、再接再厉,扎实推进"创业富民、创新强省"总战略,以改革创新精神,建设全民创业型社会和全面创新型省份,宣传和表彰浙江省改革开放30年30位"创业创新突出贡献"功勋企业家为目的。

    为此,特地由浙江日报报业集团编委会主编,浙江人民出版社出版了《感受30年:纪念改革开放30周年特别访谈录》一书,以此来见证浙江企业家在历经30年的艰苦创业中,实现的历史性跨越。

    作为入选的新经济代表人物的孙德良,他对浙报集团记者表示,回首改革开放30年,我常常想过去读书时候的两句话,一是时势造英雄,二是英雄造时势,到底是哪句话对,我看就是时势造英雄。改革开放、市场经济、股票市场和互联网,这四个"时点"上,造就了一批以互联网为代表的"新经济"成功人士。

    他说,互联网能让中国改革开放的门开得更大,开得更快。过去可能是只开了二分之一,有了互联网后,可能就开到三分之二了。互联网对改革开放是加速器,没有互联网,改革的速度会比较慢。同样,它带给我们很多机遇。我就是抓住了这个机遇才发展起来的。

    孙德良,1996年大学毕业后开始创业,迅速成为国内行业网站的领军人物。他秉承传统浙商踏实的经营理念,坚持自我积累,创立了极少数拒绝国外资本并取得成功的互联网企业,走出了中国电子商务发展的特色之路。最终成就国内"互联网第一股"的临门一脚,则是国内资本市场的发展。到2006年底,改名为"网盛科技"的这只"网络股"登陆中小企业板,上市大获成功。

    "网盛科技"的上市被写入深交所发展的大事记,改变了国内证券市场无一家互联网企业实现A股IPO(首次公开发行股票)的尴尬局面,也使得这家互联网企业获得了新的发展平台。利用这一平台,孙德良通过收购、兼并等方式,借到生意宝(www.Toocle.com)开始了"小门户+联盟"的战略。今天,这家互联网企业的旗下除中国化工网之外,还拥有全球化工网、中国纺织网、中华纺织网、中国医药网、中国服装网、中华服装网、中国机械专家网、衣服网等多个国内外知名的专业电子商务网站,形成了门户网站外的"第二阵线"。

    当互联网从业者"自恋"于这个新兴产业的泡沫时,孙德良却坚持像传统企业一样踏实经营、实现盈利。互联网产业春来冬去,许多先行者昙花一现,他则成为了中国B2B网站的领导者。

    2007年以后,我们制定了一个新的发展战略,就是通过"小门户+联盟"的商业模式发展生意宝平台。在互联网遇到信息爆炸这一问题时,我提出了"小门户"就是细分的手段,过多的小门户会形成"信息孤岛",而"信息孤岛"致使我们要互相联盟,才能又好又快发展电子商务。

    互联网一下子缩短了全世界的距离。对于像他这样在上世纪90年代以后白手起家创业的人来说,正逢企业面临全球化竞争、互联网兴起的大背景,才能够幸运地站在了"网中央" 

    附:人物简介

    孙德良,1972年出生于浙江萧山,现任浙江网盛生意宝股份有限公司董事长。2006年12月15日下午,网盛科技(现更名为"网盛生意宝",股票简称"生意宝",股票代码:002095)的上市,标志着中国互联网第一股破冰,国内资本市场尚无一家纯互联网股的历史也因此终结。(中国B2B研究中心)

    

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。