您的位置: 首页 > 新闻中心 > IT新闻
百万富翁曾经"漂一族" 讲述"网盛版"奋斗故事

新华网浙江频道(2009-02-24 16:52:22) 来源新华网浙江频道综合 编辑:晓明

    新华网浙江频道2月24日电  日前,总部位于"中国电子商务之都"的代表性企业网盛生意宝公司(股票代码:002095),自正式启动"2009招聘扩张计划"以来,在短短10天内时间里,通过在线招聘与现场招聘会"双管齐下",收到了一万余份来自全国各地的求职简历。无疑,作为国内电子商务的领航者与A股互联网公司的"独苗",受到了包括大学应届毕业生在内的各类求职者的青睐。

    而面对严峻的就业形势,不少求职者特别是应届大学毕业生,仍然避免不了年轻浮躁的普遍心态,对自己的人生职业缺乏中长期规划。为此,网盛生意宝员工杨军对记者袒露心扉,述说了曾经作为众多"漂一族"一员的亲身求职与"网盛版"奋斗经历。

    怀揣300元闯荡"电子商务之都"

    6年前,"70后"刚毕业参加工作不久的杨军怀着梦想,只身来杭州。那时候,身上只怀揣300多元钱,随身包里还带着家里的米和电饭煲。2000年来杭州之前一直在当地的一家企业当工艺员,每月拿500多元的工资。

    刚下火车他就找了个投币电话机,问114查询台人才市场的电话,接着就去找工作。最后在当时网盛下属的中国化工网招聘台前停了下来,抱着一种普遍的"试试看"的心态投了简历,留的还是朋友BP机的联系方式。

    在杭州各人才市场间飘了15天,白天找工作,晚上跟几个朋友一起睡农民房,过饭的菜是1元多一瓶的腐乳。正准备到别的城市寻找机会的时候,朋友的BP机响了,他来到了网盛公司。一个月后发工资,他就可以去买月票了,因为他做了4万多元的业务,提成有4000多元。

    当时的网盛公司还在高新大厦,据说,只有50多平方米,连墙上的漆都刮落,整个公司一共只有3台电脑,每个人在电脑上建立自己的文件夹,轮换着用。杨军那时候住在浙江财经学院边上一叫益乐村的农民房,为了省钱,每天6点多起床步行半个多小时到公司上班,晚上10点多才下班。每天几乎第一个到,最后一个走。那时候他就一张折叠床,搬了12次家才最终搬进了自己的新房。

    "草根"70后转身变"富翁"

    4年后,他由于业绩出色,得到了上市公司12.5万股的股份,现在带领着一支数十人的团队,并已是公司中层。在办喜酒的时候,杨军喜极而泣说了一句心里话:"感谢公司提供了平台,让我们曾经的"漂一族"能在杭州成家立业,我感谢网盛公司。"

    通过短短4年时间,有人帮他估算过按照网盛上市收盘价62.8元计算,杨军他的身价达到将近800万元,即使在近期大盘整体形势不好拖累生意宝个股的情形下,也有近300万的身价,而在股价最高达92块的时候,身价甚至逾千万。

    一位普普通通"70后"杨军的成长故事,仅仅是诸多"网盛版"奋斗故事之一,类似的"草根"奋斗故事和新经济财富传奇还很多,并继续在生意宝(Toocle.cn)"80后"的新主力军身上上演着……

    "奋斗":最核心的企业价值观

    近日,面对严峻的就业形势,生意宝董事长孙德良表示:网盛生意宝公司是一个依靠自身不断奋斗而创造了互联网行业奇迹的企业,可以说"奋斗"贯穿了公司发展的始终,成为公司发展最核心的价值观和指导思想。

    据悉,孙德良一直倡导"激情澎湃走楼梯"的理念。"做事情要有激情,不要把目标定得太高,要目标低一点,实现一个再靠近另一个。"孙德良说,现在无论创业还是就业的年轻人最重要的是调整自己的心态,一定不要好高骛远,要脚踏实地地做事情。

    国内外的互联网企业一直以人才流动快而著称。但孙德良最自豪的就是网盛这些年来,员工的稳定性一直很强,2000年后骨干员工几乎没有流失过,这可谓是网盛又一个"另类"的地方。(张周平)

    

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。