新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213    新闻搜索   2009年3月5日星期四
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
“农果”青涩 互联网信息化有望成扶农“催化剂”
新华网浙江频道( 2009-04-01 16:12:28 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 晓明

    今年“两会”期间,众多来自信息产业的代表和委员们提出了与产业发展息息相关的建议和提案,对农村信息化建设更是讨论甚热。一直以来,“三农”问题是社会广泛关注的焦点,农民知识落后、农村生产力不高、农业不发达等种种现象表明“农果”青涩,而互联网界有望成为扶农“催化剂”,加速实现农村信息化。

    丁磊养“猪” 开辟现代养殖业新思路

    “丁磊养猪”已成互联网一个热名词,继丁磊在广东省两会上提出养猪之后,近日,又称在今四月初正式启动“养猪大计”,而浙江这个养猪试验基地成功后,拟将其用麦当劳式的加盟模式推向全国各省市,初期将与高级餐厅合作,比如制作顶级的“丁氏红烧肉”等,将优质的猪肉销往各处,随后再考虑进入寻常百姓家的餐桌。

    丁磊养猪之后,用高科技并集结本土特色,进行生态养殖的思路已经逐渐形成,同时,农村需要依靠先进的模式进行产业生产的思路,促使农民甚至很多大学生也开始学着回归农村科技创业。

    孙德良联手电信巨头 铺设“农村信息高速公路”

    不久前,A股“中国互联网第一股”网盛生意宝公司宣布与中国电信积极响应国家支持“三农”的号召,签订了《浙江农村综合信息化平台项目公司合资协议》,双方共同出资1000万元设立浙江农村综合信息化平台项目公司,借助信息化手段,开展针对农村地区的政务、服务和商务活动。

    强强联合的举措,无疑是在为农村铺设一条“农村信息高速公路”,而农村需要信息化的原因,正如网盛生意宝董事长孙德良所述样:与国外相比,我国沿海大中城市已经接近发达国家同类城市水平,而我国农村与国外乡村的差距却非常大,其中很重要的一个原因就是信息的闭塞与不畅通,农民当前最需要的是信息“下乡致富”。真正要让8亿农民朋友们富裕起来,首先要让我们的农村与农业的信息流通起来,才能更好地使农产品流通、农民增收、农村繁荣起来。

    互联网有望成扶农“催化剂”

    农村致富,不仅需要政府、社会等大环境的扶持,更需要农民自身的思想创新。丁磊投资生态养殖业,比生态养殖业本身更拓宽创业新思维,农民需要这样的“新潮”举动去洗礼陈腐的观念,而“生意人的第一站”生意宝(Toocle.cn),更是通过提高互联网的普及率,将商业、投资与公益、民生结合,为农村制作“信息管道”,源源不断地输送“创新思维”,为农村的可持续发展做重要的前期必要准备。

    有业界专家指出:互联网和信息化新技术的紧密结合,有望大大加速我国农村的信息化进程。(卜梓琴)