新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
孙德良首度揭秘:如何低成本打造"生意宝"?
新华网浙江频道( 2009-04-13 17:01:21 ) 来源: 综合 编辑: 晓明

    受全球金融风暴的影响,如今国内各大中小企业都捏紧口袋在过日子,生意越来越难做了一时成了生意人相互交流的一句口头禅。确实08年的一场经济危机使得众多的中小企业都不可避免的深受影响,一时间有着低成本、高效率等特点的电子商务平台成了中小企业进行网上贸易的首选。

    近日,国内电子商务业界一则值得关注的消息是:A股"中国互联网第一股"网盛生意宝公司(股票代码:002095,SZ)正式对外宣布:旗下生意宝网站(Toocle.cn)正式推出运营二周年之际,其网站"同时在线人数"与"日商机发布量"这两大B2B平台重要数据,已双双突破百万大关。参照国内外同行,已位居全球领先水平,仅用两年走完了同行近10年所走的历程,创造了B2B乃至电子商务历史上的又一"中国奇迹"。

    为此,网盛生意宝董事长孙德良向记者透露了是如何低成本打造生意宝的。孙德良透露,一方面跟生意宝创新的商业模式有关,另一方面跟借助资本市场进行推广的宣传推广模式创新有关,再加上公司创立12年来练就的深厚内功三方面一起造就了生意宝今天的可喜成绩。

    12年练就深厚内功

    量变到质变的突破

    孙德良表示,回顾公司创建12年来的历程,从中国化工网起家,在当时中国化工网是国内第一家专业化工网站同时也是国内第一家B2B网站。目前,中国化工网已经成为了全球客户量最大、数据最丰富、访问量最高的化工网站。

    后面慢慢发展到涉及纺织、医药、服装等领域进行扩张,从一个行业网站到多个行业网站,孙德良称之为"项目接龙。目前,公司旗下多个专业网站都已成为各自行业内第一的电子商务平台。

    终于在上市后的2007年4月,网盛推出了"基于行业网站联盟的B2B门户与搜索平台"--生意宝(toocle.cn),并与专业网站形成"小门户+联盟"的模式,可以让用户体验既"专业"又"综合"的服务,并能平等地将专业网站的内容、流量等资源有效整合。

    孙德良指出,公司创建时从起初的一个行业网站(中国化工网)到多个行业网站(涉及纺织、医药)再到全行业(生意宝)的跨域,实行的是"有机扩张",而非盲目扩张。生意宝能取得今天如此傲人的成绩,跟公司多年打下的坚实基础不可分割,生意宝的"飞跃",可以说是网盛从"量变"到"质变"的蜕变。

    商业模式创新

    "小门户+联盟"

    孙德良表示:"在这个信息爆炸的时代,网站将会不断细分,诞生出许多小门户。由于他们之间相互联系不够紧密,难以由此及彼,从而形成了一个个"信息孤岛"。而生意宝的"小门户+联盟"模式正好将相互分散的各个专业网站联盟起来,平等地将各行业网站的内容、流量、广告,乃至资本等资源有效整合起来,从而实现了打通行业价值链、实现共赢的战略目标。

    同时对用户而言,"小门户+联盟"也有许多益处,首当其冲是通过一次搜索即能聚集到诸多本身离散的信息,效率提升;相应的,客户的一个信息发布可能会被更多的用户搜索到,这有利于创造更多的实际交易。"

    业内专家表示,"小门户+联盟"是生意宝与中小行业网站共赢的电子商务模式。在竞争日益白热化的B2B领域,对于大多数中小行业网站而言,建立联盟、抱团作战是水到渠成的事情。这种全新的商业模式,未来B2B网站的发展都会走上这条道路。

    据悉,在生意宝刚推出的2007年,就曾获得了长江商学院和《商界》等权威机构联合评选颁发的"2007年度中国最佳商业模式奖",在业界倍受关注,为我国近年来互联网新经济创新创业的一大代表。

    此外,近日"小门户+联盟"的商业模式还入围了由《北大商业评论》杂志社联合北京大学管理案例研究中心、上海交通大学中国企业研究院,共同评选的"第三届中国管理学院奖"十六强,获得了由20位两岸三地知名商学院院长组成的"专家评审委员会"的好评。

    宣传推广模式创新

    网盛科技改为生意宝

    孙德良指出,当时生意宝刚推出时,生意宝的品牌问题着实让他头疼,如何提升生意宝的品牌知名度成了头等大事。郁闷了一段时间后,他突然发现,为什么不把公司证券简称改个名称呢?

    如果把股票名称改成了生意宝,在中国A股资本市场中,热衷于炒股的2亿股民都能很快关注到。于是,在08年的2月28日这一天公司股票名称更改为"生意宝",股票代码不变,仍为002095。最终,孙德良借助证券市场独有的影响力将"生意宝"推向前台,也大大提升了"生意宝"在国内综合B2B领域的市场地位。

    专家表示,网盛通过公司改名来推广"生意宝",是孙德良又一次借用资本市场的力量实现最大跨度地飞跃,这一宣传模式的创新使得生意宝面向2亿股民进行长期免费宣传。可以说孙德良借助资本市场的强大辐射力与影响力,给生意宝实现了极好的宣传推广。