新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
孙德良:互联网产业的自主创新--网盛模式
新华网浙江频道( 2009-04-27 16:29:42 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 晓明

图为:网盛生意宝董事长、浙江大学MBA企业研究生导师孙德良发表演讲

图为:百余浙江大学MBA、EMBA学子听取孙德良演讲现场

    近日,"第七届紫金创新论坛暨科技创业大讲堂"在浙大国家大学科技园报告厅拉开帷幕。本次论坛以"金融危机下企业自主创新之路"为主题,由浙江省科技厅及浙江大学联合主办,浙江省科技企业孵化器协会、浙江大学国家大学科技园管委会、国家哲学社会科学创新基地承办,并由杭州市科技企业孵化协会、杭州市软件行业协会、杭州高新区管委会行政服务中心、浙江大学国际创新研究院协办。

    本次论坛邀请了浙大管理学院副院长、创新管理与持续竞争力研究国家创新基地主任吴晓波教授,美商IEG集团副董事长姜大钧博士,网盛生意宝董事长、总裁孙德良先生,华立集团董事长汪力成先生等知名企业家和专家学者对当前席卷全球的金融危机背景下,如何推动企业转危为机,提升自主创新能力,转型升级等问题做了精彩的演讲。

    会上,享有A股"中国互联网第一股"之称的网盛生意宝董事长、浙江大学MBA企业研究生导师孙德良先生,以其自身企业创新创业实例出发,就互联网产业如何自主创新做了深刻的演说,并提出了"商业模式创新"与"品牌运作创新"两大核心的创新力量,为在座的数百位浙江大学的EMBA、MBA、创新强化班的各企业家如何自主创新、转型升级提供了可借鉴的成功案例。

    以下为孙德良演讲内容摘选:

    思想理念创新:

    提出打造"中国互联网第一股"

    孙德良回忆道,"中国互联网第一股"的概念整体运作的非常好!首先,能够把"中国互联网第一股"的概念想出来,这本身就是一种创新!这是思想创新、营销创新、品牌创新。

    当时我记得是2003年,我们公司就要开始上市了,但是上市时我们公司不大,规模很小,那时我担忧我们的中介机构就是申银万国与上海锦天城律师事务所会不会因为我们的盘子太小而不愿做。于是,我就"忽悠"他们说,国内互联网公司没有一家企业在国内上市,如果今天我们一起做了,并且几年后最后真的上市了,那就成为"中国互联第一股",那你们就记载到中国资本市场和中国互联网的历史当中去了啊!

    那个时候,讲的大家都非常激动,于是在当时申银万国没有先收我们一分钱,当然律师事务所也没收我们的钱,就让我们先做,等做成了我们再付钱。

    没想到的是,在2006年12月15日我们还真的成功登陆了深圳交易所,在A股最终实现了"中国互联网第一股"的梦想。1997年底,我们创办中国第一家专业B2B网站的时候,当时启动资金仅有2万元,所经历的时间是9年;在这期间,我们没有向银行贷过一分款,没有向风险投资要过一分钱,通过"两万元、9年"这一个概念,成就了"中国互联网第一股"。

    商业模式创新:

    "小门户+联盟"演绎B2B电子商务新神话

    而上市之后,我发现我们的战略必需加快转型升级,在2007年初,我就在公司内部提出了一个新的"小门户+联盟"的全新战略,并且要求在上市完之后立即执行。

    提出这个模式其实原因很简单,当前互联网信息进入了一个爆炸时代或者说是垃圾时代,要解决这个信息爆炸我们就必需将信息细分化,这就需要利用"小门户"来进行细分;可此时又会形成"信息孤岛"。于是"联盟"这个概念就产生了,即要将这些"小门户"都"联盟"起来,于是就提出了"小门户+联盟"的"生意宝"发展战略,当时生意宝的英文域名为"toocle.com",并在2007年4月8日正式上线。

    一直到如今我们仅用了两年时间,我们的平台做到了什么程度呢?在这里我通过两组数据来给大家说明,第一组是我们生意宝平台(toocle.cn)每天的商机发布量,在昨天晚上我看了下是120万条,也就是说每天企业通过我们平台发布商机量有120万条,这个是什么概念?可以说目前国内与国际最大的B2B网站的日商机发布量也就在100万条,而我们仅用了两年时间实现了商机发布量突破100万条;第二个组是最高同时在线人数突破100万,以上数据说明了我们仅用了两年时间实现了双百万,即商机发布量突破一百万与同时在线人数突破一百万。

    通过我自身对上述的总结,我们如何在两年时间来突破两个百万?其实就是源于创新二字,主要通过两方面来体现了如何创新的核心力量。

    第一个创新源于模式创新,即"小门户+联盟"模式创新。就在昨天举办的《北大商业评论》和上海交大邀请的两岸三地的20位商学院院长,对中国2008年的企业管理、商业模式进行了评审,我们公司的"小门户+联盟"就获得了"中国管理学院奖"前十名并排在第四位。其实早在这之前"小门户+联盟"这个简简单单的商业创新模式已获得了多次奖项,可以说其在业界(笔者注:包括财经商界、互联网业界和学术研究界)的影响力不言而喻。

    品牌运作创新:

    如何不花一分钱让6亿人知晓以新品牌?

    第二个创新源于品牌运作创新。我们在当时开创这个平台时,并没有足够资金去大把大把地去CCTV烧钱砸广告。于是,我就想到如果能否用股票简称由"网盛科技"改为"生意宝",来提升生意宝网站的知名度和影响力?

    试想,我们全国有两亿股民,若改为"生意宝"将会是不可估量的免费广告,一个涨停可以值一千万广告费,哪怕是一个跌停也值两百万广告费。于是我就打电话给深交所,但是对方并不不同意,我便特地跑去深圳,与交易所领导沟通修改名称一事,但他们表示说公司名称没有这三个字是不能修改的。后来我就回了公司,上了电梯,而在电梯门一开的刹那,我看到我们公司名称为"网盛科技股份有限公司",我便想"科技"两字对于公司来说并没有什么意义,于是就把"科技"两字改成"生意宝",如此公司名称中就含有"生意宝"这三个字,更名之后我就上午打电话给交易所。我们交易所的办事效率高得很,下午就立马得知,就在第二天股票简称正式更名为"生意宝"。

    这是我在去年年初做的,我认为国内几千家上市公司中,我们是第一个把资本市场作为了一个宣传工具平台来用,中国的资本市场出了融资功能和完善企业治理结构外,我们还挖掘出了巨大广告宣传的功能。因为中国有两亿股民,若一个股民影响三个人,就可以有六亿人民知道有个网站叫生意宝。这其实也是为何我们能够在短短两年时间从零开始做一个网站叫生意宝"小门户+联盟",并把它做到每日一百多万的商机发布量与一百多万的同时在线人数这一"双百万"的缘由。

    以上我们公司的基本情况,到现在为止,我们已经联合了上千家行业网站,且这些行业网站与我们在业务上有合作关系,而"小门户+联盟"简单的说就是我们联合了全国近千个像中国化工网这样的行业网站来打造一个叫生意宝平台,也可称之为借势发展。(方盈芝)