新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
生意宝入围创业家2009中国年度创新榜100强
新华网浙江频道( 2009-05-18 17:52:23 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 晓明

    自2009年3月至5月,《创业家》联合全球领先的博斯咨询公司,针对在A股、H股、纽交所、纳斯达克这四大资本市场上市的市值在2亿美元以上的中国公司展开了调查评选,继“新上市公司创星50”、“十大最受尊敬的创业天使”之后,推出的第三个年度榜单“中国年度创新榜”。

    据介绍,本次评选主要围绕两大指标,即财务指标包括:企业2005-2008年销售复合增长率(CAGR)、企业2005-2008年平均毛利率、企业2005-2008年平均净资产收益率(ROE)和创新力软指标包括:企业在产品与服务方面的创新、商业模式与流程方面的创新、企业的创新文化和人才建设,进行严格审核。

    目前,历经两个多月地不断评选审核,《创业家》“2009年度创新榜”候选100强终于出炉,入围企业有长城汽车、福耀玻璃、东风集团、贵州茅台、五粮液、青岛啤酒、汇源果汁、李宁、报喜鸟、格力电器、美的电器、金风科技、深圳迈瑞、云南白药、东阿阿胶、新浪、搜狐、网易、百度、盛大网络、腾讯、用友软件、生意宝、阿里巴巴、中国移动、中国电信、民生银行、平安保险等等。本次榜单共涵盖了八大行业,且还将在这100强企业中继续筛选出“2009中国年度创新榜”上榜20强企业,可见竞争之激烈。

    在百强中,拥有A股“中国互联网第一股”之称的网盛生意宝(002095)是国内领先的B2B电子商务企业,是业界公认的走自主创新道路的典型。其通过结合自身在电子商务领域内专业性优势,推出的全球领先的大型B2B电子商务平台“生意宝”(Toocle.cn),被业界、学术界与媒体所广泛看好。更值得一提的是生意宝开创了继行业网站、综合网站之后的“小门户+联盟”第三代B2B模式,一度被各界所关注,屡屡获奖。事实证明,基于“小门户+联盟”模式的生意宝平台从零起步,仅用了两年就走完了国内同行用了10年、耗费数亿美元所走的路程。截止目前,生意宝的“日商机发布量”与“最高同时在线人数”双双突破了“百万大关”,一跃成为了全球最大的第三方B2B商机平台。

    此外,在金融危机爆发的最近一年里,生意宝以帮助各中小企业为己任,在08年先后推出了1800元版的中国供应商服务和帮助中小企业过冬的“暖冬计划”,深受中小企业的追捧。并趁机“逆势”而上,先后涉水B2C网购领域、进军B2B线下会展业、大举招聘扩张、布局“3G战略”、推出“生意人脉圈”、组建“网盛电信”等诸多富有创新性、探索性与社会责任感的举措。无疑,生意宝的种种大胆创新举措,是值得在互联网尤其是电子商务业界的企业学习的。

    有专家分析指出,生意宝(Toocle.cn)的创新意识不仅仅体现于推出的一个产品、一种技术、一项服务,更加是其一个个循序渐进的思想体现。公司从成立到现在12年的创业史,经历了过去的“网络泡沫”、“互联网寒潮”与“金融海啸”的屡次考验,依旧不断地稳健的发展,在业界拥有非凡影响力和突出的行业地位,以及广受中小企业的欢迎。并且其拥有成熟的组织体系、研发能力以及更高的视野,毫无疑问成为推动了全行业乃至整个商业社会前进、变革的重要力量。是本次“2009中国年度创新榜”20强企业入围的强势之选。

    据悉,本次“2009中国年度创新榜”20强名单将于6月19日,在上海市杨浦区举办的“2009创业未来中国行——危机后的新图景”大型研讨会上隆重发布,使人拭目以待。