新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
陈学军:成衣品牌呼吁对流行趋势研发主导权
新华网浙江频道( 2009-07-08 16:43:58 ) 来源: 综合 编辑: 晓明

    7月8日消息,中国服装电子商务门户网站中国服装网(efu.com.cn)昨日宣布,已完成对国内最大服装设计师社区网站"穿针引线"国际流行资讯网(www.eeff.cn)收购,控股51%,并组建了"深圳市中服引线网络科技有限公司"的控股子公司来负责运营,而该网站原高管与运营团队维持不变。

    据悉,这是向来鲜为人知的服装流行资讯领域,首度引来行业电子商务巨头强势计入,并由此渐浮出水面,也成了资本关注的"香饽饽"。

    现代服装的一个明显趋势是其更新周期越来越短,衣着流行化成品牌成衣消费社会的一个重要特征。因此.世界各发达国家都非常重视对服装流行及其预测预报的研究,定期发布服装流行趋势,以指导生产和消费成为服装产业发达国家地区的共举。

    通过服装流行趋势的预测与发布。人们对服装流行方面客观的往复性和创新的技术、新的社会思潮进行整理归纳,可以有效地捕捉到服装流行的方向,从而通过对服装流行预测的有力发布,也有效地控制了一定范围内社会穿着方式的形态与样貌。

    影响力大的成衣品牌也通过自己公司内部的研发班底对流行趋势科学的预测有了很好的市场回报。并且,流行预测的预测和发布也大大缩减了成衣品牌研发生产的成本,控制了品牌发展的节奏,推动了品牌的战略性发展。

    据中国服装网董事长陈学军介绍,目前国际上有专业流行趋势机构上千家,主流机构如WGSN等均已进入中国市场,英国一家专门从事服装流行资讯发布的网站此前不久,被一家上市公司以7000万美元的高价收购。据估计,国内流行趋势市场规模超亿元,专业网站的市场份额尚不到50%,市场空间很大。

    中国服装网董事长陈学军表示,欧美的成衣经济领先于我国,流行趋势的研发相对成熟.也使近年来全球的衣着流行被国际几个顶级奢侈品品牌牵动着。而曾经一度被市场定位、社会文化与地理气候因素所影响的中国大众穿着方式与穿着审美在多年受欧美流行影响下,也越发突显出一种盲从性。今天中国的服装消费已跨越了"港台风"、"欧美风"、"韩流"、"哈日"等流行趋势的初级阶段.,不再盲目追随外来的穿着理念.越来越多的消费者讲究"个性"与"品位"。这种诉求让当今中国成衣品牌市场趋势预测呼之欲出.发布中国自己的流行趋势预测的结果也势在必行。

    尤其是当今服装流行趋势所显现出来的模糊性、多元性的特点,也愈发让中国成衣品牌的研发团队们往往陷入一种迷茫。为此,陈学军还呼吁,中国成衣品牌拥有自己对流行趋势的研发的主导权。

    据了解,此次收购"穿针引线"的中国服装网是由"中国服装电子商务第一人"廖斌于2001年创立,2007年6月,被"A股互联网第一股"网盛科技(生意宝,002095)以1000多万控股51%收购,是目前国内最大的服装行业专业商务服务网站,拥有注册会员43万名、日均页面访问量520万次。