新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
创业致富"小生意" 蕴含"大创业"无限商机
新华网浙江频道( 2009-08-27 15:22:49 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 晓明

    2008年由华尔街引发的世界金融危机,是继续笼罩还是开始复苏,各界人士观点不一,但"创业带动就业,创业实现就业"似乎已成新的人生价值实现理念。

    "小生意"蕴含"大创业"

    专家指出,"创业"是创业者通过发现和识别商业机会,组织各种资源,提供产品和服务,以创造价值的过程,包含创业者、商业机会、组织、资源等几个要素。求职人员增多与工作岗位下调的变相差异,造就了网上网下中国全民创业时代的开始。

    但"创业"行动实质并不仅源于现在,民间俗语中的小生意怕是创业的另一种称谓,开展小生意与现在的创业一样,可以解决就业,使靠救济的失业者变成雇主,从而积少成多解决社会就业问题。

    所以鼓励草根经济也就是通常所说的"小生意"具有重要意义,西方一些连锁商业发达的国家还有专门扶持小生意的政府机构。而互联网经济的到来,形成了"小生意--创业"产业链,如今,在政府大力提倡创业的形势下,创新招术层出不穷,各色"小生意"红红火火。

    生意宝助力"小生意"产业

    近日, A股"中国互联网第一股"生意宝(002095)推出招商加盟网,并直接取名"小生意"(www.31jmw.com),其意就旨在以"小生意"带动"大创业"。

    据了解,做此"小生意",可以采用"招商加盟"与"招商代理"两种形式,并紧密结合社区,做到经验交流、项目交流,并针对C2C不尽的投诉开设"曝光台"以保证信誉与信用价值,致力打造"创业致富第一站"与"中国招商创业门户"。

    据透露,在"小生意"平台测试上线的一周时间内,首批在该网站发布30余万条招商加盟的致富信息,以经济较为发达的长三角、珠三角和京津辽一代为主,同时也覆盖了四川、湖北、陕西等内地中西部省份,人气颇为旺盛。对此,业内人士认为,这很吻合"小生意"(www.31jmw.com)面向全国中小企业和生意人服务的"中国招商创业门户"的战略定位。