新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
“缝隙市场”存商机 电子商务再次助力“全民创业”
新华网浙江频道( 2009-09-01 17:45:08 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 晓明

    2009,可谓是研究就业压力下“全民创业”的特殊一年,再此背景下新奇合适的创业项目成为焦点。据中央电视台与清华大学中国创业研究中心联合发布的《2008-2009年度中国百姓创业致富调查报告》显示:60.47%的初创企业启动资金在50万元以下,其中小于或等于10万元的占24.98%,20万元—50万元占23.91%,也就是说,大多数创业者在创业规模上首选“小生意”。

    据中国B2B研究中心助理研究员、B2B分析师张周平表示,有权威调查统计表明:我国目前的4300万中小企业中,有3000万是属于“小生意”类的,如个体户、经销商、代理商和开网店经营。张周平还预言,“全民创业时代”的真正到来,必将是通过做小生意为主流的途径,来实现全民致富。

    业内人士认为,“小生意”是人们需求不断细化的产物,一个个大市场之间一定存在着大生意人无兴趣也无暇顾及的“缝隙市场”,这些缝隙市场就非常适合小本经营,即小生意兴起。因此,小生意人应抢占市场盲点,如经营与大商店商品相配套、相补充的商品,如开辟擦洗、接送等新的行业,还比如开设“新奇特”的商品店、夜市等等,为消费者提供多层次的便利服务。

    近日有媒体报道,国内知名电子商务服务商、上市公司国网盛生意宝(002095)正积极开拓“小生意”项目资源,助力创业。日前已宣布并正式进军在线招商加盟行业,推出小生意(www.31jmw.com)平台,开通不足一月,数千优质涵盖招商代理的创业项目已经入库。

    据了解,“小生意”上的招商加盟项目丰富多样,涉及化妆品、餐饮美食、服装服饰、美容保健、家居、饰品礼品、教育培训、节能环保、家纺、医疗器械、珠宝、母婴用品、汽车服务、零售百货、数码通讯、农副、新奇特等多种,做此“小生意”,可以采用“连锁加盟”与“招商代理”两种形式,且紧密结合社区,做到经验交流、项目交流,并开设“曝光台”以尽可能保证项目信誉与信用价值。

    专家解称,“变形金刚”引进中国时,最早获知信息并预测其广阔前景的皆是一些小商人,他们迅速与开发商建立了稳固的经销关系,投资不多,却获利颇丰,所以“小生意”虽小却可以小搏大,对于创业者来说,“小生意”是非常好的选择。 “小生意”除可以填补市场空白外,还可以对市场动态进行快速反应,成本小,资金周转灵活,流动摊档的商品还可采用主动上门的形式与顾客建立稳定联系。