新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
电子商务逆势而上 平台优势助推城市产业升级
新华网浙江频道( 2009-11-27 10:32:53 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 晓明

    近年来,电子商务服务企业已从最初的信息交流、订单采购等单一操作结构意向向着升级服务、信息技术支持、商贸促进等综合化发展,而与地方政府携手举行高质量行业性论坛,更使得举办城市的优势资源、品位和知名度有进一步的提升与宣传,进而推动该城市经济的发展。

    近日,记者获悉,从国内领先的电子商务上市公司网盛生意宝(股票代码:002095 ,SZ)获悉,在全国不少城市普遍闹"气荒"能源储备告急的背景下,该公司旗下中国化工网(chemnet.com.cn)在内蒙古鄂尔多斯市举办了一场名为"2009中国煤制天然气/煤层气(国际)高峰论坛"。

    据统计,该峰会吸引了国内能源化工领域领导、专家、企业高层近300余人参加据统计,该峰会吸引了国内能源化工领域领导、专家、企业高层近300余人参加,会议通过对我国煤炭、煤层气行业的深度剖析、为企业提供了详细的政策解读和帮助,与会者纷纷表示收获良多。据了解,通过交流,有不少企业达成了初步合作意向。

    目前,金融危机使各大企业备受创伤,而互联网经济尤其是电子商务企业却呈现逆势而上的态势,这得益于电子商务企业自身特点。据悉,电子商务是以"商务"为核心,辅以信息技术而展开商贸活动。

    第一,从网络营销角度看,电子商务平台是企业之间的一个整合营销平台,为企业展示产品、收集信息、洽谈贸易、交流技术、拓展市场提供桥梁和纽带作用。

    第二,从资源竞争角度看,电子商务平台是一种竞争经济,众多的供应商和需求者聚集在一起,供给信息和需求信息直接交流,信息被充分披露,是一个近似于完全竞争的市场,市场价值规律可以发挥最大的作用,"优胜劣汰"原则促使企业不断发展。

    总体来说,凭借平台上巨大的物流、人流、资金流、信息流,以及技术的不断更新以及盈利模式的促进与发展,电子商务开始成为互联网经济卓有发展趋势的前进力量,有专家称,接下来十年,将是电子商务发展的十年。

    据中国电子商务研究中心近期发布的《1997-2009:中国电子商务十二年调查报告》数据显示,截止到2009年6月,我国规模以上电子商务网站总量已经达12282家。其中,B2B电子商务服务企业有5320家,而行业B2B电子商务网站(又称"行业网站")是目前中小企业电子商务应用的主要途径,是引领我国B2B电子商务朝着专业化发展的"生力军"。该报告调查显示:从2002年到2009年,国内行业B2B电子商务网站数量持续高速增长,行业网站数量从2007年4500余家,增加到2008年5100余家,增长幅度是13%,呈现快速增长的势头。

    据悉,在鄂尔多斯峰会前不久,网盛生意宝就与"革命老区"江西省兴国县,联合主办了中国"萤石-氟化工"产业发展高峰论坛暨江西兴国项目推介洽谈会。该峰会吸引了国内百余家企业前来探讨行业趋势、洽谈商机。据统计,该会为当地带去了累计近15亿的产业投资订单,成交金额均创近年来国内电子商务网站举办的单项峰会类展会之历史新高。

    无疑,这些数字最生动地体现了行业网站开创的"行业峰会+电子商务"模式,直接带动了区域经济的发展与升级。