新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻
浙江建农村信息"康庄大道" 首批66乡镇集体"触网"
新华网浙江频道( 2010-03-08 10:43:16 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 晓明

    新华社杭州3月8日电(记者 张道生)记者从浙江省委组织部了解到,旨在帮助浙江农村建立起信息化“康庄大道”的“时代先锋·农村信息化综合服务平台”建设开展半年来成效显著。目前首批66个乡镇的信息网已成功建成,这些乡镇的农民在网上有了和世界交流的窗口。

    浙江省委组织部是从2009年开始,在全省远

程党教系统的基础上,联合经信委、农业厅、浙江电信等,着手帮助乡镇建设农村信息化综合服务平台的。

    平台融合了乡镇政务、农民的电子商务活动以及相应信息服务等多项内容。首批66个乡镇建成的信息网,既是当地乡镇独立的综合信息化平台,同时彼此之间还实现了“互联互通、共建共享、互助推广”。

    记者获悉,在66个试点乡镇已建成的信息化综合服务平台上,目前已有965个行政村、8000多家企业和600多家农家乐入驻,还汇聚了大量乡村景点、农特产品等信息。

    浙江省委组织部有关人士认为,平台的建设不仅拉近了基层地方政府与广大农民之间的距离,大大推进了互联网与信息化在农民群体中的普及应用,而且直接服务于以乡镇为落脚点的浙江“块状经济”,成为当地民营乡镇企业向全国、乃至全世界展现“中国制造”的一面窗口。

    据悉,2010年浙江省计划为500个多个乡镇建起信息化综合服务平台,并力争在2011年覆盖浙江省1000余个所有乡镇,率先实现“乡乡有网站”。(完)