新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
"两会"代表张新建与农村信息化的不解之缘
新华网浙江频道( 2010-03-10 16:35:59 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 晓明

张新建 (中)准备在“两会”上呼吁大力推动农村信息化工作

    2010年1月31日,新世纪以来指导"三农"工作的第七个中央一号文件发布,文件再次推出了一系列含金量高的强农惠农新政策。这已是中央一号文件7年来连续7次锁定"三农"问题,加强包括信息化建设在内的农村基础建设是其中的落脚点之一。

    2010年中央一号文件提出,推进农村信息化,积极支持农村电信和互联网基础设施建设,健全农村综合信息服务体系。这是对农村信息化建设最直接的表述。事实上,农村信息化已连续在多次的文件中被提及,可见信息化对于推进农业现代化,夯实农村发展基础,促进农民增加收入具有重要意义。

    与中央政府同样关注农村信息化建设问题的还有一位特殊的人物,他是中国互联网最早的建设者与运营者;他是第一个提出农村信息化思想的代表性人物;他十几年来始终关心着农村的"那些事";在他的带领下,浙江在农村信息化方面建设取得了丰硕的成果,走在了全国前列。他就是现任中国电信浙江公司党组书记、总经理张新建。

    率先提出:农村信息化"四个一点"新思想

    作为浙江电信的一号人物,张新建是全国人大代表、中国电信科技委员会常委、浙江省通信协会理事长,而他还拥有超过28年丰富的电信行业管理经验,是中国互联网最早的建设者与运营者。正是由于对互联网有着深刻的理解,和纵观了中国大部分农村由于信息封闭等因素导致经济发展缓慢。在一次偶尔的机会下,他提出了"农村信息化"的思想。

    当时,中央组织部提出了"党员受教育,农民得实惠"的口号,致力于通过党员干部的学习,进一步带动农村的发展、建设。理解了这一重要精神之后,在这几年前,时任浙江电信总经理的张新建承接了浙江省委组织部的一个项目--"远程党教项目浙江站"建设任务。随后,通过这一项目的建设,张新建随后想到了通过农村信息化来落实好该精神。

    在去年的"两会"中,张新建提出了农村信息化"四个一点"(即政府出一点,电信企业和电脑商让利一点,乡村补助出一点,农民自己掏一点)的发展模式,曾引起广泛关注。之后,浙江省委将"四个一点"建设农村信息化纳入省委工作举措并通报全省实施。如今,"四个一点"农村信息化发展模式在浙江被广泛应用,并已取得了丰硕成果。

    用"三位一体"模式 创新模式服务"三农"

    近年来,我国在网络基础设施建设、互联网的应用推广和技术发展方面取得了可喜的进步,在促进经济发展,改进政府管理,丰富人民的生活水平等方面都发挥着重要作用,中国互联网的规模价值正在日益放大。

    但是在全国人大代表、浙江省电信公司总经理张新建看来,虽然全国村村通电话已经达到了99%以上,但是村村通宽带、农民利用互联网来生产、生活、娱乐的比率并不高。城乡之间的互联网发展水平差距依然很大。互联网的飞速发展未能充分惠及全国8亿农民,加快推进农村信息化依然任重道远。张新建说,当前正是大力村农村信息化建设,加快农村宽带网络发展的有力时机,我国应在国家层面,对农业信息化推进工程进行统筹长远规划,构建一个"农民、农村、农业"提供政务、商务、服务"三位一体"的农村综合信息服务平台。

    据悉,"三纵一横"是以农村政务、商务、服务为纵,乡镇综合信息服务平台为横,把农村的乡镇政务、农民的电子商务活动以及相应的信息服务,经过资源整合,以互联网方式构建一个为"农民、农村、农业"提供政务、商务、服务三位一体的农村综合信息服务平台。

  携手电子商务上市公司 搭建农村信息化"高速公路"

    农村信息化是建设新农村的重要内容,但是农村信息化之路究竟如何走才符合科学发展观?近年来,张新建在大力实施企业转型的同时,对农村信息化建设也不断探索、不断创新。

    2009年3月,浙江电信与国内电子商务领军企业网盛生意宝合作,共同成立"网盛电信"合资公司,以"三纵一横"模式,用低成本的方式把城市信息化成熟技术与应用平移到农村,共同搭建一条通往农村信息化的"高速公路"。

    而对于为何选择网盛生意宝(002095,SZ)作为合作伙伴同推农村信息化项目,浙江电信相关人员表示,网盛生意宝经过10多年的发展,有着强大的资源优势。其董事长孙德良带领公司从2万块钱起家,做到了"国内互联网第一股"的地位。实践证明了生意宝这支队伍身经百战,是电信开展农村信息化项目的最佳合作伙伴。

    对此,网盛生意宝董事长孙德良表示,由于我国农村市场特殊性,今后"网盛电信"将围绕农村做政务、围绕农业做电子商务、围绕农民做服务的"新三农"信息化道路,并对其未来发展充满信心。

    "对于渴盼致富的农民来说,信息就是财富,信息就是门路。下一步互联网浪潮的标志点就是农村信息化的成功。"作为农村信息化的提出者及倡导者,张新建如是说。可以看到,作为多年心系农村信息化发展的张新建,多年来一直为此事奔波。

    对此,张新建透露,农村综合信息平台的应用和推广,也是浙江电信将其定位于向"综合信息服务商转型"的重要方向,通过大力推进农村信息化及应用,逐步消除城乡信息鸿沟。