新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻
浙江年内要为1/3乡镇建起网上“门户”
新华网浙江频道( 2010-04-16 10:07:22 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 翁璟

    新华社杭州4月16日电(记者 张道生)记者从浙江省委组织部获悉,这个省力争在年内为全省1/3的乡镇建起网上“门户”,让农民也能享受到网络化时代的信息便利。

    由浙江省委组织部、省经信委、省农业厅等部门联合为乡镇打造的这些网上“门户”,实际上是一个农村信息化综合服务平台。该网络平台集合了农村政务、电子商务、日常服务等多种功能于一体。

    在这个平台上,每个乡镇可以拥有自己的主页,对外展示风俗文化、风景名胜、招商政策等;老百姓和农家乐、地方企业等则可以发布商务信息;此外,农民还可通过这个窗口了解新闻资讯、政务公开等内容。

    负责具体承建工作的中国电信浙江公司副总经理浦德松说,浙江省从2009年开始在全省远程党教系统的基础上着手帮助乡镇建设农村信息化综合服务平台,截至目前已有66个乡镇建成并运行。整个平台上已有965个行政村、8000多家企业和600多家农家乐“入驻”,还汇聚了大量乡村景点、农特产品等信息。

    浙江省委组织部副部长姚志文说:“农村信息化综合服务平台的建设,拉近了基层政府与农民之间的距离,大大推进了互联网与信息化在农民群体中的普及应用,为农村对外交流打开了一个新的窗口。”

    在已经建成农村信息化综合服务平台的建德县乾潭镇,当地老百姓都跟记者感叹网络的神奇。原来,今年年初,镇里面收集了一些往年油菜花开时的照片放到了平台上。待到油菜花开的季节,镇子里突然来了许多自驾车前来的外地游客,问过后才发现,这些游客都是从网上获取到相关信息的。

    姚志文对记者说,为了加快农村信息化步伐,让农民早日驶上信息高速公路。今年年内全省将为1/3的乡镇建起信息化综合服务平台,并力争在2011年覆盖所有乡镇。

    据具体承建方之一的网盛生意宝公司总裁孙德良介绍,建成后的这些乡镇网上“门户”是“互联互通、共建共享、互助推广”的。这既避免了单个乡镇网“信息孤岛”的产生,又通过相互“抱团”,用低成本的运作方式,实现了信息、资源、用户和影响力的最大化。(完)