新华网首页 | 中国政府网 | 中国文明网 | 杭州旅游网  新闻热线:13858050000 0571-87055213  新闻搜索  
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经聚焦
农村中国牵线搞推广 富阳杨梅销路不再愁
新华网浙江频道( 2010-07-05 11:18:50 ) 来源: 新华网浙江频道 编辑: 晓明

    6月28日,富阳日报报道了湖源乡双喜村下溪自然村杨梅销售难的问题,由于没有品牌,尽管杨梅售价已经降到了每斤4元左右,销路却依然成问题。整个下溪自然村的村民,都被"销路"二字困扰着。

    报道发出之后,浙江省农村信息化公共服务平台"农村中国"网站(www.9191.cn),立即派专人了解下溪自然村杨梅的情况。农村中国网站的宗旨就是为农民朋友服务,希望借助平台的力量帮助下溪自然村的杨梅寻找销售出路。

    据了解,下溪自然村多山地,土壤非常适合种植杨梅。自1987年开始,时任下溪自然村的村书记何定良便带头种起了杨梅。目前,整个自然村确切的杨梅亩树已经无法统计,村后的两个山坞里也到处都是杨梅树,每年杨梅的产量超过十万斤。

    双喜村

    据双喜村支部副书记章生友介绍说,下溪自然村主要的杨梅品种有 "早红"和"东魁"等几个品种,由于村子地处偏僻,这每年的十万斤杨梅是全村109户人家主要的经济来源之一。

    从1999年正式进入丰产期开始,下溪杨梅的销售难问题越来越凸显,今年又恰好是杨梅的大年。一方面种植杨梅的多为山村的老年农户,另一方面则是村里没有统一的专业合作社,没有自己的品牌,甚至鲜有富阳人知道这里产杨梅,所以几乎是老农自己挑到集市去卖,更不用说发展农家乐和采摘游了,导致目前下溪村的杨梅4元钱一斤也卖不出去,市场上的杨梅却能卖到10元一斤。说起自家杨梅因销路不畅而烂在山上,何定良无奈心疼之情溢于言表。

    

    农村中国工作人员了解情况后,利用现有网站资源,对此事进行报道,包括农村中国政务总站"时代先锋·农村版"、服务总站"旅游资讯"栏目、富阳市各乡镇网站等,并在重点位置宣传。另外,也在农村中国(www.9191.cn)近期重点推出的"红火杨梅月,欢乐采摘游"杨梅节专题上发布了相关信息。除此之外,还联合其他媒体进行报道帮助宣传。

    7月2日,当农村中国工作人员再次打电话联系当地村支部副书记章生友时,他忙得不可开交,欣喜地说:"现在杨梅卖得很好,这几天就我一个人每天都能接待150人左右,还不包括那些农户呢!村里每天的杨梅销量有五六千斤!"可见,杨梅销售困境得到了解决,梅农们个个笑逐颜开,同时也带动了周边农家乐和景点的人气。

    去过的游客也表示当地的杨梅价钱便宜,上山采摘免费,带走一般是3元左右一斤,比起市场上的要优惠许多。而且杨梅树不施农药,吃得也放心。山上杨梅树虽然很高,但是山坡修成台阶状,所以采摘十分方便。下溪自然村山清水秀,空气清新,当地村民很是热情。村里还有不少老房子,翻过杨梅山便是杏梅尖,可以边采杨梅边赏风景,平时身处城市的游客可以借此机会好好地接触大自然一番。

    农村中国提醒您:当地杨梅采摘异常火爆,要去的游客可要抓紧时间了。可以乘坐从富阳西站至李家村或窈口村的班车,到双喜村下溪自然村下车,自驾游的游客可以上杭千高速和320国道,均在中埠出口直达湖源乡双喜村。联系人:村支部副书记章生友13806519854。(文/张艳)