首页 > 新闻中心 > 要闻

报告预测今年国内大宗商品电子交易额将破8万亿

新华网浙江频道(2010-12-24 20:17:28) 来源:新华网浙江频道 编辑:晓明

    新华网浙江频道12月24日电(记者 张道生)大宗商品资讯行情通讯社生意社(www.NetSun.com)和中国电子商务研究中心17日联合发布的一份研究报告预测,2010年国内的大宗商品电子交易额有望突破8万亿元。

    这份名为《2010年大宗商品电子交易市场研究报告》的研究材料称,自2006年以来我国大宗商品电子交易市场呈现出不断加速、迅猛发展的态势。在交易额方面,2008年我国大宗商品电子交易突破了5万亿元,而2010年预计交易额将有望达8-10万亿元 。

    报告称,我国大宗商品电子交易市场呈现出了发展迅猛、种类完善;市场规模大、参与成员多;地域分布不平衡、呈现就近发展态势;农副产品独占鳌头、金属、化工类发展迅猛;交易模式丰富、电子盘交易主导等特点。

    在市场规模大参与成员多方面,报告显示,大宗商品电子交易是以现货市场为基础进行的,近几年来商品经济的发展更是

    商品电子交易也将成为未来发展的一种大的趋势。从1997年开始,国内已经纷纷成立各种商品的专业交易市场,各现货商品交易市场交易金额呈几何级增长。

    在地域分布不平衡方面,据报告显示,我国目前大宗商品电子交易市场分布东西部差异明显,这主要是由于东西部经济发展水平的不平衡导致。以山东、江浙、上海等地为代表的东部沿海地区电子交易市场就有108家,占到绝对多数。

    目前,农副产品类的电子交易市场无论在成立时间、成立数量、活跃程度上都是在众多种类的电子交易市场中独占鳌头,是我国成立时间最早、发展最为成熟的电子交易市场,占全国不同种类交易市场的41.9%。06年以来我国钢铁、能源、化工类电子交易市场迅速发展,成为农副产品之外最为活跃的市场。

    中国电子商务研究中心特约研究员、生意社总编刘心田表示: “我国的大宗商品电子交易市场在促进商品流通、套现保值、规避风险以及价格发现等方面的功能日益显现,并引并引起了国际市场的关注。然而,相关法律法规的缺失以及监管主体的缺位仍是限制这类市场发展的重要瓶颈。”

    刘心田建议,为促进我国大宗商品电子交易市场的健康发展,抑制与规避这类市场中交易中心与交易商所面临的各类风险,国家应尽快出台指导大宗商品电子交易市场发展与监管的相关政策法规。(完)

    

关闭窗口 发表评论 打印本稿