首页 > 新闻中心 > 新华社记者看浙江

[张遥]大宗商品数据商“生意社”正式上线

新华网浙江频道(2011-04-08 14:30:34) 来源:新华网浙江频道 编辑:陈青(实习)

    新华社杭州4月8日电(记者 张遥)总部位于杭州的中小板电子商务上市公司网盛生意宝8日宣布,旗下大宗商品数据商“生意社”正式上线。

    据介绍,生意社主要跟踪大宗商品、基础原料的产业动向与市场状况,分析、预测商品价格走势,研究宏观经济与大宗商品的关系,以及相关行业、企业、产品的发展问题。

    据了解,生意社此前经历了多项准备工作。2011年1月,生意宝宣布旗下全资子公司“上海生意社信息服务有限公司”注册并挂牌成立,首轮注资500万元人民币负责网站运营;2月,生意宝收购www.PPI.cn顶级域名,用于生意社的统一域名。

    网盛生意宝董事长孙德良认为,生意社有三大优势。一是建设有目前国内最大最全的产业链关系库、上下游企业库、产品价格库;二是在一个平台上实现了现货、期货、电子盘价格的同时监测、发布;三是生意社是“开放性平台”,从专业人士到普通老百姓都可以免费便捷地在这个平台上找到自己需要的信息。

    据了解,此前一年多的试运行中,生意社已建成涵盖400多万条行情资讯的数据库,日均行情发布量近5000条。生意社目前已经与全国200余家大宗商品电子交易市场建立了合作和联系,所涉及的大宗商品行情涵盖能源、化工等10大产业领域,共计1000多个品种。

    中国电子商务研究中心分析师张周平认为,大宗商品价格波动大、供需量大、易于分级和标准化,同时易于储存和运输,建立生意社这类基础性公共行业服务平台,对投资者关注大宗商品供求和价格变动,具有明显的积极意义。

    另据了解,生意社在8日上线当天宣布推出《大宗商品涨跌榜》,包括大宗商品现货价格月度、季度和年度的涨跌榜单,主要是对能源、钢铁、化工等八大类的数百种商品价格走势进行梳理分析。

关闭窗口 发表评论 打印本稿