首页 > 新闻中心 > 财经聚焦

网盛生意宝以网络:创新党建模式 促进农村信息化
增强企业党组织创造力、凝聚力和战斗力

新华网浙江频道(2011-07-04 16:10:31) 来源:新华网浙江频道 编辑:晓明

   正值伟大的中国共产党建党九十周年来临之际,这期我们走进了我市明星电子商务企业--浙江网盛生意宝股份有限公司(股票代码:002095)。网盛公司是我市乃至全国最早的一家专业性电子商务服务企业,成立于1997年,是主要从事电子商务、专业搜索引擎和企业应用软件开发的高新企业,公司早在2002年就成立企业党支部,开展党务建设与活动。

    此外,记者获悉,网盛生意宝也是我国屈指可数的纯本土化大型互联网企业,公司股权完全由国内管理团队和员工控股,并且在国内中小板上市,是我国民族互联网产业的一面旗帜,可谓"根正苗红",并在党建、管理、资本运作、商业模式、技术研发等领域屡有创新。

    也正因如此,近年来公司管理层和党支部还接待了包括来自中央、省市有关部委领导的数十次调研、座谈,汇报公司取得的各项成果,分享成功经验。

    

    (注:上图为网盛生意宝依托先进网络平台搭建的"网络党支部"Party.zj.com)

    据网盛生意宝副总裁、党支部书记朱小军表示,公司依靠"党员聚人心"和坚持"业务、党务两手抓"的指导思想,从2万元艰难起家,多年来一直创业在杭州、根植于杭州、立足杭州,如今网站业务已经辐射全国并迈向了全球,从行业B2B起家,目前已发展成为国内最大行业电子商务运营商和领先的综合B2B运营商。2006年12月,网盛在获中国证监会审核通过后顺利实现IPO,受到证券市场的热烈追捧,国内互联网企业至今没有一家实现A股IPO的历史宣告结束,被载入了我国互联网产业与资本市场的发展史。近年来,公司先后在北京、上海、广州、韩国首尔、美国西雅图等全国地设立了分支机构,形成遍布全国、辐射全球的市场营销与服务体系,是当今国内屈指可数的大型互联网企业。无疑,党的指导思想、党员的发挥的"战斗堡垒"作用,无疑对公司的发展起到了关键作用。

    网盛公司利用互联网的创新模式有利的增强了企业党组织的创造力、凝聚力和战斗力。虽然由于公司下属网站较多、员工人数多、各地办事处分散等因素给党建工作带来了不小的困难,但多年来,在党建方面也取得了不小的成果和宝贵经验。

    一、企业党建工作存在的"困难点"

    网盛党支部是一个年轻的支部,党员平均年龄不到30岁。又是高新企业的一个民营基层党组织,在自身发展中有着巨大的优势,同时在发展过程中也因自身平台多、外办多等特点给党建工作带来不少的困难。

    网盛党支部成立于2002年8月,经过近9年时间的建设与发展,支部党员数量现已发展到有68名成员。其中,正式党员65人、预备党员3名的规模。除少数为公司中高层外,其余均为员工骨干层。基层组织的战斗堡垒作用越来越突出,有效的推动着公司的健康发展。

    网盛公司党支部自成立以来,始终坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,按照实践三个代表的要求,明确工作思路,创新工作机制,加强党员自身建设,较好地发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    (一)平台多:给党建活动开展带来组织管理难度

    目前,网盛公司旗下拥有众多的平台,包括一个综合网(生意宝)、十几家专业网(化工网、纺织网、医药网等)、一批行业网(中国泵阀网、中国家具网等)、一大批类产品网(铅业网、棉花网等)、乡镇网(农村中国平台),以及B2C网购导航导购平台(www.boogle.cn)。

    网盛通过自建平台与资本收购的多种手段,目前拥有中国化工网、全球化工网、中国纺织网、中华纺织网、中国医药网、中国服装网、中华服装网、中国机械专家网等多个10余个国内外知名的专业电子商务网站,成功打造了全球最大的"专业电子商务产业集群"。

    除此外,公司参与承建了的"浙江省农村信息化综合服务平台"--农村中国(9191.cn),开通仅半年已完成66个镇的农村综合信息化试点工程,2010年已为600多个乡镇建起信息化综合服务平台,并力争在2011年覆盖全省1000余个乡镇。在浙江省成功试点基础上,向全国主要省市推广、普及。

    (二)外办多:给党建日常工作带来物理空间难度

    网盛及其旗下控股、参股公司10余家,涉及B2B电子商务、会展业务、农村信息化和检测服务,累计员工1000余人,先后在北京、上海、广州、南京、沈阳、济南、成都及韩国首尔、美国西雅图、欧洲阿姆斯特丹等近30个地区设立了分支机构,形成遍布全国、辐射全球的市场营销与服务体系。

    因公司的平台多、外办多等特点,在职人员也分散在公司的各个部门甚至外地,因而支部党员管理,支部工作传达以及组织生活都有很多困难的地方。

    二、党建工作的"创新点"与成果

    多年来,网盛党支部一直在区企领导的关心和支持下,各项工作开展的较为顺利,公司党支部从众多我市企业党组织中"脱颖而出",连续五年被中共合作高新开发区(滨江区)企业工作委员会评选为"现进基层党组织"。支部结合着互联网公司的特性,也一直探索着更好和更有效的支部发展和建设模式。

    (一)借网络平台促企业党建工作发展

    对于公司平台多、员工分散等特点,网盛支部充分利用了高新企业的优势,在很大程度上解决了这一问题。早在,2003年网盛支部利用互联网手段,建立了自己的支部网站--(party.zj.com),将最新的党内动态,最新的学习材料,会议通知等公布到网上,让党员第一时间能了解到党内动态和支部的最新动态,网盛生意宝副总裁、党支部书记朱小军表示。

    同时还专门开辟了"网络讨论区",很好的解决了因地域限制而影响的沟通问题;在工作过程中,有些党员不能及时到网上了解最新动态,包括学习材料、会议通知等,网盛支部充分挖掘资源,利用公司旗下浙江都市网(www.ZJ.com)的短信息平台和邮箱系统,及时发布最新消息和最新动态,起到了有效提醒的作用。这些工具的应用,对支部建设取得了非常好的推动作用。

    对于每位党员同志的反馈信息,网盛支部也提供了非常好的多种交流渠道和互动平台,每个党员的手头定期都会收到支部最新的联系名单,包括邮件、工作电话、手机等,方便党员之间、党员与支部之间的沟通和交流。

    同时支部网站也开通了网上留言、邮件反馈等功能,党员同志也可以面对面的和支部之间进行沟通,特别在每次的组织生活过程中,我们讲求更多是讨论和交流,为党员提供一个宽松的环境,从而更多的了解党员同志的情况,及时发现和解决问题,激发主动性和创造力。

    此外,为了便于每位党员同志更加方便、快捷的沟通,网盛党支部借助公司即时研发的"网络即时通讯工具",让每位党员有了随时随地沟通、分享的平台,这很大程度上促进了每位党员之间的交流。

    据悉,该网络工具在融通了互联网,电信网,移动网络的基础上,以其先进的技术支撑,为企业提供集实时消息交流、文件传输、语音通讯、电话会议等功能于一体的即时通讯服务。

    而把原文为中小企业客户研发的网络通信工具,应用于企业分散性党建的日常工作,无疑是网盛生意宝的又一创新点与落脚点。

    (二)借网络平台我省党建、农村促社会经济发展:

    除此外,公司和党支部带头人之一马超等党员干部,还积极投入到我省重大社会公共服务事业项目上来。在由公司下属网盛电信公司与浙江电信联合承建的"浙江省农村信息化综合服务平台"(农村中国(9191.cn)),就是由中共浙江省委组织部、浙江省经济和信息化委员会、浙江省农业厅主办的一重要项目,是为加快浙江省农村信息化建设、持续推进社会主义新农村建设而共同打造的综合性服务平台。

    为此,公司联合中国电信浙江公司,积极响应党中央、省委、省政府的号召,在浙江省委组织部、浙江省经济和信息化委员会、浙江省农业厅等部门的组织协调及大力支持下,依托中国电信、网盛生意宝强大的信息渠道资源及丰富的互联网运营经验,在全省范围内推广农村信息化综合服务平台。

    而全面启动"建设社会主义新农村",是党中央、国务院做出的又一个重大战略决策,是确保中国社会进一步持续健康发展的关键工作。党的十六届五中全会以来,解决"三农"问题成为全党工作的重中之重。省委、省政府提出,浙江要在统筹城乡发展、建设社会主义新农村方面走在全国前列。因此,加快农村信息化建设进程,是现代科技发展和社会进步的客观要求,是根据中央"建设社会主义新农村"及省委"八八战略",建设"平安浙江"、打造"数字浙江"、加快新农村建设的重要组成部分。

    农村中国(9191.cn)平台,开通仅半年已完成66个镇的农村综合信息化试点工程,2010年已为600多个乡镇建起信息化综合服务平台,并力争在2011年覆盖全省1000余个乡镇。该平台由生意宝与中国电信共同出资1000万元成立的网盛电信公司运营,该网站定位为"九亿农民上网第一站",其发展计划是在2011年完成1000个该类横向地域小门户网站的建设,全面覆盖浙江省全部乡镇与主要街道,并逐步投入运营;在浙江省成功试点基础上,向全国主要省市推广、普及。

    记者了解到,该平台在"三纵一横"(三纵:政务总站、商务总站、服务总站;一横:一镇一网的乡镇平台;三个总网汇聚各乡镇信息,打破单个乡镇网站信息孤岛的状态,乡镇"一横",承载本地化信息,突出特色产业和经济,充分展示乡镇特色。)、"内外并行"(内网:基层政务管理系统;外网:农村信息化综合服务平台;外网作为乡镇地方门户,内网提升农村管理水平)、"村镇联动"(以乡镇为基本单元,推动网格化的农村信息化)的创新型思想指导下,将乡镇政务信息、农村村务管理、企业电子商务、百姓民生服务等整合在一起,深入挖掘并满足农村实际需求,切实为我省农村信息化建设办实事、尽责任、做出了贡献。

    总结语:

    虽然这几年支部建设受到了区党组织和公司的一致认可,但我们依然会保持党员务实的工作作风,不骄不躁,继续加强支部自身建设,特别是理论知识和党务工作经验的积累。进一步提升基层党组织的战斗堡垒作用,为公司又好又快发展提供更有力的保障。

    虽然公司在党建工作中面临着一些困难,但是,因为网盛的支部是一个年轻的支部,充满着激情与活力,勇于创新、敢于实践、勤于探索。在自身发展过程中,不断的弥补不足和缺点、发扬特长和优点,积极主动的开展着支部的各项工作,在多年的党建工作中取得了不俗的成绩。

关闭窗口 发表评论 打印本稿