"空中巨无霸"A380今日中国首飞

  • 时间: 2011-10-17 08:56:18
  • 来源:钱江晚报
  • 编辑:陈青

“空中巨无霸”A380今日中国首飞,记者采访中国南方航空公司,揭秘南航接机第一天

    中国首架A380飞机成功通过中国民航局的验证飞行,这标志着A380在中国获得运行资格,将正式投入商业运行。南航A380飞机将于今日正式执行第一个载客飞行任务,首飞北京-广州-北京航线。

    开A380就像开豪华大巴

    南航A380飞机在法国空客公司交付后,即开始进行验证试飞,共完成2次本场训练,4段航路运行,验证试飞时间超过25小时。飞机13日在法国图卢兹机场开展了6个小时的本场训练,14日从图卢兹调机飞行10小时到达北京。

    15日下午A380从北京飞往广州,到达广州白云机场后,开展了应急演练和3个小时的本场训练。10月16日上午飞机从广州飞抵上海浦东机场,并于当日下午返回北京,圆满完成验证飞行任务。南航股份公司副总经理刘纤率队参加了验证飞行的全过程。

    作为首航机长刘纤向记者表示,“这是我驾驶过的最平稳的飞机”。这位拥有国内最多飞行执照的机长表示:“空客的320、330、340我都飞过,波音的737、767等机型我也飞过,A380的操作体验是最好的。整架飞机很大,却对各种指令反应非常灵敏,就像是开着一辆大巴,能轻松做出各种小车的动作。”

    更应该咀嚼的是A380设计师的一段话。“我试驾过很多个小时,A380的巡航速度是0.85马赫,你可以飞到0.87马赫,油耗增长却柔和而平缓,加速减速的时候,盯着油耗读数,感觉很开心。”南航A380项目联络人卿平说,A380型飞机是同时代飞机中耗油最低的飞机之一。这架客机每乘客(座)/百公里油耗不到3公升,相当于一辆经济型家用汽车的油耗。

    头等舱客票10月初即告售罄

    为了让更多国内旅客能够登上这一全球最大的飞机体验尝鲜,南航安排了A380前期在国内航线作展示飞行。其中,10月17日 A380将首航北京—广州—北京航线。18日至26日,飞机将正式开始商业飞行,执行北京-广州-北京航线。10月27日至29日,A380将执行北京-上海浦东-北京航线。

    与同时段其他机型相比,南航A380飞机的机票高出数百元,因其折扣幅度较低,几近全价。但是,这并不影响这场“空中巨无霸”飞行秀受到热烈追捧,记者昨日从南航方面获知,A380航班推出后,受到了旅客的热捧,不少旅客专门选择A380航班出行,甚至有旅客仅为了尝鲜而购买机票,包厢式的豪华头等舱尤其受欢迎。截至10月14日,北京-广州-北京航线,18日来回航班16个豪华头等舱和140个头等舱座位已全部售完,广州-北京经济舱客座率超过80%,高于该航线整体平均客座率30个百分点,客座率和旅客人数远远高于临近时刻的航班。27日至29日三天,北京-上海-北京航班的豪华头等舱客票10月初即告售罄。

    杭州萧山机场不具备商业运营条件

    未来杭州会不会有A380的航线?卿平告诉记者,包括杭州萧山机场在内的国内很多机场A380都可以经停。能够承载空客747机型飞机起落的机场,都可以承载A380。但作为商业运营来说,目前只有广州、北京、上海三地机场才具有条件。因为起飞降落只要机场跑道够长,机场够大就可以,但地面配套很多机场还达不到,比如配套A380的双层廊桥国内很多机场都还没有。

    南航有关人士表示,A380的理念是枢纽运营,所以在10月之后,重点是飞国际航线。南航方面表示,但具体航线计划和时间表尚未确定。据了解,南航将在今年12月接收第二架A380。业界猜想,届时两架A380可以实现对飞,南航可能会在明年春季正式使用A380开飞国际航线。据介绍,巴黎航线是南航A380执飞国际航线的首选。

    6年前敲定这笔交易 南航共订购5架A380

    A380项目,从签约到最终交付,走过了6个春秋。

    2004年6月11日,空中客车公司与中国航空工业第一集团公司在法国巴黎签署一项总价值为1亿美元的工业合作协议,其中包括世界上最大客机空中客车A380部件的转包生产。这是中国企业首次参与世界上最大客机A380的制造。

    2005年4月21日,在法国总理拉法兰访华之际,中国南方航空股份有限公司与空中客车公司在人民大会堂签署合同,订购5架世界上最大的客机空中客车A380。中国国务院总理温家宝与法国总理拉法兰共同出席了签字仪式。这是中国客户首次订购空中客车A380,成为空中客车A380飞机在全球的第15家客户。

    卿平,南航A380项目联络人,回忆起当时的情况——中国民航正值“从民航大国走向民航强国”起步期,中国GDP总值回升到世界第四,乘机人数井喷式增长,有机构预测到2020年,中国将取代美国成为全球最大的民用航空市场——良好的大背景下,作为中国最大的航空公司,南航谋划着国际化规模网络型航空公司的战略转型,购买A380恰是战略布局的关键一着。

    随着A380的加盟,南航成为中国首家,全球第7家运营A380的航空公司。南航共向空客公司订购了5架A380,第二架A380预计于今年底交付。