生意宝张宇宇:浙大解析企业电商转型升级

  • 时间: 2011-11-02 14:38:51
  • 来源:新华网浙江频道
  • 编辑:晓明

    10月28日,由中国互联网协会主办,生意宝、建设银行协办的"建行e路通杯大学生网络商务创新应用大赛宣讲会",在浙江科技园成功举行,本次活动旨在对浙大学子开展创业指导,以及电子商务应用普及。

    据悉,此次宣讲会演讲嘉宾包括,中国互联网协会网络商务人才能力发展项目办公室主任刘芳女士、浙江大学就业指导与服务中心副主任朱慧副教授、生意宝副总裁张宇宇女士,以及建行浙江省分行电子银行部总经理卢明君。近300名来自浙江大学的学子和浙大科技园的创业者参会聆听。

    会上,生意宝副总裁张宇宇女士分享了创业、电子商务、互联网人才需求三大主题,其个人10余年在网盛生意宝从事B2B的丰富实战经,以及她提出的发展理念与应用思路得到了与会者的广泛认同。

    在企业电子商务领域,她指出,"2000年是电子商务的第一波机会,2011年电子商务迎来了第二波机会。"会上,张宇宇还指出,现下企业电子商务,花钱越来越多,效果却越来越差。为了把握这波机会,企业必须将原先的"粗放型" 电子商务转型为"精准型";由之前的把产品丢进一个综合平台,被动等待潜在买家,转变为将客户加入与其行业或产品相关的专业网站,使重点产品直接推荐到潜在买家面前。

    张总表示,目前生意宝网站(http://china.toocle.com )定位于--"生意人的第一站",生意宝在助企业低成本实现电子商务应用转型上,通过针对原料采购、国内销售和国际贸易等环节,结合公司15年专业服务传统企业的经验,为企业设计若干项精准型服务,并取得较高的回报。

    对于现下互联网需求的人才,张宇宇认为,这类人要有激情澎湃走楼梯的心态,注重感性和理性的结合。通过对瓦特发明蒸汽机的事例引用,张宇宇又对人才发展提出四个字八个词的要求:观察、分析、总结、表达,这同样是企业发展和生活需要的。

    最后,张宇宇赠给在座的浙大学子八个字——“梦想、激情、创新、发展”,她表示有梦想才能迸发激情,开拓创新,才能向前发展,而发展之后,下一个新的梦想又将开始,这是一个积极的循环,对事业和人生也适用。

    张总不到半小时的演讲激发了现场学子的共鸣,学生纷纷就此进行提问,场面十分火爆,他们的热情使原本晚上九点结束的会议延迟了45分钟。会后,张宇宇意外收到17条感谢短信。其中有学员在短信中说道,听了张总的演讲后受益匪浅,深有感触,希望下次能有合作机会;而一名创业的浙大学生表示这次演讲使他对创业有了更理性的认识。

    会后,浙江大学国家大学科技园管委会於晓对此表示,这次演讲很成功,张总对大学生创业教育的热情和真知灼见让人钦佩,希望今后能加强联系。生意宝的创业指导团,也对浙大科技园内已经在创业的、刚刚起步创业的年轻人们有着深厚的指导作用。希望张总以后有机会再次到浙大科技园来,指导创业实践,做浙大创业企业的创业导师。