您现在的位置:新华网浙江频道>正文

杭州:百余市民骑行公共自行车号召"回归低碳"

  • 时间: 2013-01-05 17:39:27 星期六
  • 来源: 新华网浙江频道
  • 编辑: 周琼琼

    新华网浙江频道1月5日电(记者 朱涵)作为连结杭州城市公共交通运营体系的重要纽带,杭州街头的公共自行车自2008年运营以来,已经深入不少市民的生活。近日,近百市民骑着公共自行车组成公益车队从西湖出发,再次向社会号召让这种低碳生活方式回归。

    不少骑行志愿者记者表示,公共自行车便宜、便捷、环保,已经成了出行的首选。志愿者王亚红说:“特别像现在,空气质量比较不好的情况下,我希望大家都能够骑骑自行车,的确是非常环保,而且有利于身体健康。”

    据了解,拥有全国最大的公共自行车服务系统的杭州市目前已经拥有了2700个公共自行车租赁服务点,6,65万辆公共自行车,自行车的日均租用量达到26万余人次,2011年全年租用量达到8700多万人次。

    杭州市公共自行车交通服务发展有限公司工作人员袁青对记者表示,如今,随着环保意识的增长,自行车的回归,不再仅是单纯的交通工具,也担负起了环保减排的责任。2011年租用量8700多万人次意味着一年减少了12万辆运载2人的小汽车的出行。而通过设置公共自行车所节省的一年的燃油费用,就相当于政府对公共自行车的全部投入。

    不久前,杭州市公共自行车交通服务发展有限公司对9个服务点的年减排量进行了计算,并在北交所试水“碳交易”成功,以2万余元人民币的抵偿额出售了9个服务点产生的等同于616吨二氧化碳的减排量。(完)

订阅新华手机报
复制网址 | 分享到:

发表言论

请点击进入 新华社区
>>>>>>