您现在的位置:新华网浙江频道>正文

温州瑞安轧死男婴事件基本查明 两名责任人被刑拘

  • 时间: 2013-02-06 10:38:50 星期三
  • 来源: 新华网浙江频道
  • 编辑: 胡一敏

    原标题:温州瑞安市马屿镇轧死男婴事件及责任人基本查明 白某、程某涉嫌刑事犯罪被刑拘

    新华网浙江频道2月6日电(记者张和平)记者从温州瑞安市委获悉,警方已初步查明瑞安市马屿镇轧死男婴事件原因及责任人,马屿镇清祥社区党委书记白某、驾驶员程某涉嫌刑事犯罪,2月5日夜已被依法予以刑事拘留。

    2月4日中午12时许,温州瑞安市马屿镇发生一起一名违反计划生育人员的超生男婴被镇政府执行公务的面包车轧死的极端事件。

    瑞安市政府2月4日晚在“瑞安新闻网”发布的消息称,2月4日中午12时许,马屿镇清祥社区干部一行11人到该镇东山头村,动员该村计生违法对象陈连弟(男,39岁)、李玉红(女,39岁)夫妇依法缴纳社会抚养费。期间,陈连弟情绪激动,强行阻挠,工作人员动员李玉红至镇里继续做思想工作,当时李玉红已同意并与社区干部一起上车,其13个月大的婴儿由陈连弟怀抱着,车子起步后,发现李玉红13个月大的婴儿被车轮轧过,社区干部迅速将男婴送往瑞安市第三人民医院抢救。送医后,该男婴因伤势过重抢救无效死亡。

    2月5日,记者在瑞安市委的配合下,采访了当事人陈连弟。陈连弟当着市委有关人员的面向记者述说了男婴被轧死的经过:2月4日中午11点左右,马屿镇镇政府有10多人到我家,说我违反计划生育超生第三胎,要带走我老婆到镇里处理罚款。此前我因超生第二胎被拘留过。我老婆妻李玉红就被推上了镇政府的面包车(记者事后了解到是17座的面包车)。她上车后,我小女儿(大约十一二岁)把我小儿子抱给我。我对政府人员说,我也要跟老婆一块去,她走了我一个男人无法管带三个小孩,我不会给小儿子换“尿不湿”,我也要一起到镇里去。

    陈连弟对记者说:但是,几个政府人员使劲推拉我不许上车,他们说,你老婆去就行了,你不用去。几个人就推来拉去,结果我手里的小儿子被推拉掉到地上,掉在右边前车轮和后车轮之间。想不到这时车子竟开动了,我拼命去抢孩子却来不及了。

    “车子开动时,连车门也没有关,他们是急着把我老婆拉走跑掉。” 陈连弟情绪较激动地对记者说。

    几位瑞安市委领导对记者说,事发后,市委立即责成公安部门一定要实事求是、依规依法、客观公正查清事故原因,调查结论要经得起历史检验。市委态度很明确,该咋办就咋办,谁违法就严肃处理谁,绝不隐瞒、包庇,并将警方调查结果及时向社会公布。

    2月5日11时30分许,瑞安市委市政府新闻发言人告诉记者,警方已初步查明瑞安市马屿镇轧死男婴事件及责任人,马屿镇清祥社区党委书记白某、驾驶员程某涉嫌刑事犯罪,已将两人依法刑拘。随后,瑞安市即在“瑞安新闻网”公布:“2月4日,瑞安市马屿镇东山头村村民陈连弟、李玉红13月大婴儿死亡案件发生后,瑞安警方迅速介入,立案侦查。现初步查明,白某、程某涉嫌刑事犯罪,已被依法予以刑事拘留,具体案件正在进一步侦查中。”记者了解到,白某是现场指挥者之一。

    据悉,目前瑞安市委市政府正积极处置善后工作。

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
010070070010000000000000011100001146322031
>>>>>>>>>>>>