您现在的位置:新华网浙江频道>正文

杭州又遇交通阵痛 凤起路部分将一封18个月 怎么绕

  • 时间: 2013-12-16 08:24:16 星期一
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 陈青

    杭州又遇交通阵痛,凤起路(武林路至延安路段)将一封18月

    市中心少了一段路,出行怎么绕

    交警部门预判,真正的考验将从本周开始,特别是早晚高峰

    记者昨日实地体验,发现环城西路最堵,高峰期一个路口要等三个红灯

    也许今天你看到钱报君时,又面临着一个相似的早高峰,又是一个添堵的早上。

    不过咱们还想提醒一句,千万记住,未来1年半,杭州市中心要少一段核心道路——凤起路(延安路—武林路段)。从上周五开始,因为建设地铁2号线凤起路站的原因,这段路已经正式封闭了,直到2015年6月30日,机动车才能重回这段路(非机动车和行人预留了通道)。

    虽然交警数据显示,上周末2号线凤起路站周边的车流量并不大,但交警部门也预判,真正的考验将从本周开始,特别是早晚高峰。

    昨天,记者提前去探了探路。根据交警和地铁集团提供的绕行方案走了一遍:的确很绕很堵,如果您还不知道这个消息,那么请一定提前绕行,因为一旦堵上了,真的是“等到花儿也谢了”。

    实地体验:

    环城西路最堵

    一个路口要等三个红灯

    地铁2号线凤起路站位于延安路与凤起路交叉口西侧,沿凤起路东西向布置,设有4个出入口。它是2号线所有站点中至关重要的一站:不仅是2号线和1号线唯一的一处换乘站点,而且地处市中心,施工的交通影响相当大。

    在环城西路桃花河附近,就已经临时加了道路提醒标识:凤起路地铁施工封闭,请绕行庆春路。最堵的道路,还是环城西路。环城西路绕至庆春路这一段,连接北山路和湖滨路,又毗邻西湖,现在已经堵得不行。昨天下午,记者在环城西路和凤起路交叉口堵得没了脾气,发现等上三个红灯都已经算少了。相对而言,昨天的延安路倒是稍微能喘口气。

    这段路怎么绕,上周市地铁集团和交警部门已经开出了“临时药方”(如图)。昨天记者也是沿着这张绕行图,亲自体验了一把周末的晚高峰,这一路堵下来,有两个地方要特别提醒大家注意:

    第一,如果您是从环城西路北向南行驶的话,必须得从庆春路绕行。虽然还可以从环城西路拐到凤起路上,但是到了凤起路武林路口,这里地铁施工已经封闭了西向东直行,向右又不能拐,所以只能绕行庆春路。孩儿巷(延安路至武林路段)东向西单行;

    第二,如果市民开车从延安路口右转进入凤起路的话,只能前往孩儿巷绕行;凤起路与武林路交叉口,直行的红绿灯已经关闭,车主只能左转绕行狮虎桥路。

    一封一年半

    狮虎桥路和孩儿巷的

    120个泊位也要取消

    2号线凤起路站计划工期约4年,而凤起路(武林路—延安路)这段路需要封闭18个月。许多人都很头疼:为啥要封闭18个月?

    市地铁集团工作人员介绍,主要跟这段路比较窄有关系——这段路最窄处不足30米。凤起路延安路口宽25米,而车站宽度需要23米多,再加上两边的围护结构和两条人非混行道的预留量,再要做出条机动车道来就很难了。

    “为尽量减少对交通的影响,我们打算采用‘盖挖逆筑法’:这样对地面交通的影响最小,只需中断交通一次。”市地铁集团工作人员说。

    记者了解到,狮虎桥路和孩儿巷的道路两侧划着120个停车泊位,这些停车泊位也将全部取消,原本在此包月停车的居民,只能另想办法了。取消路边的停车泊位的目的也是能多腾出一个机动车道来。

    另外,根据地铁建设的总体安排,近期地铁2号线西北段各车站也将陆续进场施工。凤起路、建国路、环城西路、莫干山路、文二(西)路、学院路等8条城市干道产生直接影响。

    专家把脉:

    杭州堵局

    源于分流能力缺失

    一封18个月,又是杭城心脏地带,能否疏堵?

    昨天地铁集团也请来数位交通专家为这段路把脉出招。浙江大学交通规划研究所所长陈龙告诉记者,问题主要出在分流能力上:武林路至延安路封闭施工,属于混合型占道,会造成整个凤起路的通行功能大打折扣;同时,周边体育场路和庆春路的车流量已接近饱和,单纯分流到任何一条路上都是不够的。

    陈龙说,除了凤起路站,中河北路站、建国北路站、武林门站和沈塘桥站也同样令人揪心,因为周边可分流的道路很少,构筑微循环体系较为困难。

    如果车流量超过预计怎么办?专家们也为此设计了一套升级方案:对中河路庆春路上匝道分时段进行封闭;解放路东向西、开元路西向东实施单行,并酌情考虑建国北路凤起路口北向东、南向西禁左。

    不过这些方案能否最终实施,还需要相关部门研究决定。

    记者 陈锴凯

    

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
010070070010000000000000011100001185655241
>>>>>>>>>>>>