您现在的位置:新华网浙江频道>正文

秦山核电站并网发电22周年纪念日 记者揭秘核心区

  • 时间: 2013-12-16 09:09:16 星期一
  • 来源: 今日早报
  • 编辑: 陈青

    昨天是秦山核电站并网发电22周年纪念日  记者走进电站核心区揭秘——

    福岛事故后特地增高海堤高度

    两年后发电量抵得上半个三峡

    22年前的昨天,1991年12月15日,在杭州湾边的海盐秦山,大陆第一座核电站——秦山核电站正式并网发电。中国自主核电,就在秦山山麓下起步。

    22年过去,作为我国自主核电的发源地,我省已经成为核电大省,而秦山核电站也已从22年前的一座原型堆核电站,发展到今天全世界机组数量最多的世界级核电基地,并向全国各地的核电站输送了1500多位优秀的核电人才。

    提起海盐秦山,大家都知道那里有一座核电站;但核电站的真面目,对于绝大多数人来说,还披着一层神秘的面纱。

    核电站到底是怎样工作的?22年来秦山核电站改变了多少?回想起“3.11”福岛事件,这座和杭州近在咫尺的核电站,安全可靠吗?

    昨天,记者有幸参观了秦山核电站,目睹了正在安装的的秦山核电厂扩建工程方家山工程2号机组,听秦山核电基地党委副书记、纪委书记、新闻发言人钱金标讲述了秦山核电站许多鲜为人知的故事。

    我们家门口的“半个三峡”

    秦山核电站,已经从当年仅有一个反应堆、装机容量30万千瓦的试验性核电站,发展到如今7台机组运行、两台机组在建、总装机容量430万千瓦的规模。在建的两台机组投产后,秦山核电站总装机容量将达到630万千瓦。

    钱金标介绍,秦山核电站由三期工程组成:一期工程为我国第一座原型堆核电站,装机容量为30万千瓦;二期工程为首座国产化商用核电站,由4台65万千瓦的核电机组组成,其中1、2号机组分别于1996年6月和1997年4月开工建设,并于2002年4月5日和2004年5月3日投入商业运营,3、4号机组先后于2010年10月5日和2011年12月30日实现商业运营;三期工程由2台70万千瓦重水堆核电机组组成,是国内唯一的重水堆核电站。

    而目前正在建设的一期扩展方家山工程,则是由两台100万千瓦机组组成。方家山工程建成后,秦山核电站总装机容量将达到630万千瓦。

    630万千瓦,是个什么概念?三峡大坝装有26台单机容量70万千瓦的水轮发电机,总装机容量为1820万千瓦,秦山核电站届时总装机容量将超过三峡工程的1/3,而发电量则能超过三峡工程的1/2。

    穿上核电站工作人员准备的安全鞋和荧光背心,戴上安全帽,记者走进正在建设中的方家山工程2号机组。2号机组建筑物已经基本成型,从运输大型装备的入口可以看到,反应堆厂房的安全壳是1米多厚的水泥墙。

    “那个堆坑,以后就要安装反应堆的。”钱金标指着反应堆厂房最中间留下的空位说。记者看到,在靠墙的地方,三个蒸汽发生器已经安装完成,每个都有10多米高。

    钱金标说,1号机组目前已经开始热试,2号机组不久后也将安装完毕,年底就要开始核回路联合冲洗工作,明年和后年,这两台100万千瓦的发电机组将陆续投产发电。

    届时,秦山核电站的发电能力,又能上升一大截。

    秦山不会成为下一个福岛

    经过一个漫长的认知过程,现在还“谈核色变”的人,已经很少了。

    钱金标开玩笑说:“我们的核电,造得不多,恐慌不少。最开始几年,还有人说:‘你这里建核电站,不就是在我家门口放了颗原子弹吗?’,其实,核电站使用的核燃料浓度仅为3%,而原子弹里的浓缩铀浓度达到90%以上,差了几十倍。”

    但2011年3月11日发生的日本福岛核电站放射性物质泄露事故,还是让许多人担心起来:万一发生自然灾害,就在我们家门口的秦山,会成为下一个福岛吗?钱金标的答案很肯定:“不会。”

    钱金标说,首先,从地理上讲,海盐秦山这个选址,基本不会有地震和海啸等自然灾害。“3.11”福岛事故发生后,秦山核电站还专门增高了海堤的高度,目前的海堤有10米高,即使遇到“风、暴、潮”夹攻的恶劣天气,也几乎不会有海浪打过堤坝,更遑论海水导致冷却系统故障了。

    而目前秦山核电站7个机组,5个是压水堆核电站,2个是重水堆核电站。和沸水堆核电站不同,压水堆核电站有专门的蒸汽发生器,通过金属管传热。反应堆中带有放射性的水采用的是封闭循环,而用于推动汽轮机的蒸汽则是隔容器交换后产生的,几乎没有放射性,哪怕蒸汽管道发生事故,泄露出的蒸汽也不会造成核泄漏。

    而在福岛事故发生后,秦山核电站专门在秦山上建立了一个柴油机泵平台,海拔62米,专门负责应急时向堆芯和乏燃料(反应堆内烧过的核燃料)注水,即使应急电源被破坏,依然能保证冷却功能。

    “我们有很多安全设施。”在秦山核电基地应急指挥中心,钱金标说,“但我希望永远用不到它们。”

    22年的安全运行,秦山核电已经形成成熟的安全至上的核安全文化,有一整套的安全运行规程和操作程序,有高效科学的管理体系,这些都成为机组安全运行的重要保证。

    通讯员 孙宏伟 见习记者 霍翟羿 文/摄

    

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
010070070010000000000000011100001185676321
>>>>>>>>>>>>