您现在的位置:新华网浙江频道>正文

光吃无碘盐也会导致甲状腺结节 喝牛奶能预防

  • 时间: 2013-10-05 09:01:30 星期六
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 王楠

    杭州疾控与浙大研究“碘营养与甲状腺结节”的成果,被美国权威营养学杂志刊发

    光吃无碘盐也会导致甲状腺结节 喝牛奶能预防

    女性患病率比男性高一成

    去年5月,国家卫计委下调碘盐浓度,由35mg/kg下调到25mg/kg,一年多来,杭州人群碘营养情况怎么样?杭州市疾控中心调查结果:杭州市人群碘营养处于正常状态适宜,但孕妇碘摄入低了,建议吃点海带紫菜汤。另外,研究发现,食用无碘盐与甲状腺结节患病风险增加有关,在女性中这种相关性更为明显。这一结果,发表在2013年9月份,美国营养学权威杂志《美国临床营养杂志》(《American Journal of Clinical Nutrition 》)上。

    杭州女性

    34.7%有甲状腺结节

    碘盐与甲状腺结节的话题,市民、医生、公共卫生研究人员,已经讨论了好几年。

    5年前,有临床医生提出,浙江沿海地区,海产品丰富,不缺碘。当地居民吃了碘盐以后,甲状腺疾病明显增加。

    这两年,大部分职工体检中加入了甲状腺B超这一项,检查结果吓人一跳,杭城某事业单位1000多人体检,一下子检出了300多人有甲状腺结节。

    从2010年开始,杭州市疾控中心和浙江大学做了持续的调查,研究结果显示,杭州市女性居民的甲状腺结节患病率高达34.7%,男性为24.1%,并且随着年龄的增大而增高。

    那么“高碘饮食”真是甲状腺结节增加的原因吗?

    一部分临床和相关研究者却有不同的看法。

    尿碘含量低

    患甲状腺结节多

    杭州市疾控中心和浙江大学的研究人员对9412名成人(覆盖杭州市13个区县),采集了他们的饮用水水样,血样和尿液样,进行了碘含量测定,以及甲状腺B超检查和甲状腺激素水平检测。浙江大学公共卫生学院的余运贤课题组承担数据分析和统计工作。

    研究人员最终发现,与5年前临床医生的疑虑真好相反,并非“吃了碘盐以后,甲状腺疾病明显增加”,而是食用无碘盐和饮食口味偏淡与甲状腺结节患病风险增加有关,这一点在女性中更为明显。

    因为在研究中发现,正常人群甲状腺结节的发生率为24%,而尿碘含量偏低的这部分人,甲状腺结节发生率31%,比前者高。

    记者就此结论,采访了我省内分泌专家,浙大一院内分泌科董凤芹医生。董医生说,碘摄入具有U型特点,即摄入高和摄入低,都会引起甲状腺疾病。

    心理因素促长结节

    多喝牛奶可防

    碘属于人体必需的微量元素,一个人需要多少碘?杭州市疾控中心地方病防制所所长徐卫民说,如果一个人活100岁,一生也总共需要6克碘(相当于半调羹)。这6克碘,需要分布在每一天微量摄取,才能达到满足正常的生理需要,低了高了都不行。

    在调查了杭州人饮食结构与碘盐摄入情况之后,研究发现,杭州人摄入的碘中,74.4%的碘来自于碘盐,其他食物只提供了25.6%的碘。

    研究认为,在杭州,碘缺乏症可能是引起甲状腺结节的主要风险,对这些人来说,食用碘盐仍是必要的。

    在这次研究中发现,心理因素也是促成甲状腺结节增高的一个危险因素。在甲状腺结节检出者的问卷中,工作累、家庭矛盾重、抑郁等心理情况比正常人要严重。

    另外,研究者也提出了一个对甲状腺结节的保护因素:喝牛奶。研究表明,长期食用牛奶的市民,甲状腺结节的发生率会减少。

    到底该吃碘盐还是无碘盐?研究者认为,因为缺碘和高碘均能导致甲状腺结节,因此需要到医院诊断自己属于缺碘还是高碘人群,是否存在其他甲状腺疾病,才能判断是否需要吃无碘盐。

    研究发现,食用无碘盐与甲状腺结节患病风险增加有关,在女性中这种相关性更为明显。

    作者: 王蕊

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
群众路线专题报道

国内国际

更多>>

24小时热榜

更多>>

最新快讯

更多 >>

评论

更多>>
浙江频道
高端访谈

图片中心

更多>>
010070070010000000000000011100001175972691
>>>>>>>>>>>>