您现在的位置:新华网浙江频道>正文

破解城市出租房管理困局 温州首创出租房旅业式管理

  • 时间: 2013-12-13 14:14:13 星期五
  • 来源: 新华网浙江频道
  • 编辑: 陈小明

    12月12日,温州市瓯海区娄桥街道推行出租房旅业式管理来破解出租房管理痼疾,“在试点3个多月来,117家旅业式的出租房零发案”,娄桥派出所副所长吴庆海表示。

    将出租房进行旅馆一样的规范化管理,按照消防要求改造,租客的有关信息联网备案……。据悉,类似的出租房旅业式管理在浙江省还是首例。

    出租房的管理事关数以万计外来流动人口的生命财产安全。对此,浙江时代商务律师事务所副主任陈一来认为,这是一种创举,是目前破解城市出租房管理困局的一种路径,对于众多城市的出租房治理来说,有一定的借鉴意义。

    群租房,一个让人寝食不安的问题

    几乎所有的城市都遭遇出租房之通,但是游离于灰色地带的出租房治理难题又一直成为城市的痼疾。

    “特别是年关临近,就怕辖区内的出租房发生什么事情,特别是火灾”,温州市一名基层街道办事处干部说,“一旦发生,很有可能就是大事,年都不能安心地过”。

    出租房事关着数以万计外来流动人口的生命财产安全,“不能让外来流动人员哭着回家,房东也哭……”。

    出租房最大的问题是消防安全问题,在今年的8月8日凌晨,温州瑞安市一出租房发生火灾,造成7人不幸遇难,而当时租住在房内的人员有13人,而在今年2月23日,台州温岭市泽国镇一出租房发生火灾,造成8人死亡,2人受伤;今年11月2日,温州市鹿城区藤桥一出租房内,一对母女被杀害……。

    由出租房衍生出来的消防隐患和社会治安问题层出不断,“对于许多房东来说,安全和法律意识淡薄,只收钱而不管理,到了出事之后才知道责任,但为时已晚”。

    同时,因为出租房管理处于“死角”状态,社会问题复杂。来自温州市瓯海区娄桥街道的数据:在2012年,辖区内被刑拘的人员中,流动人口占了91%;侵财案件受害人中,流动人口也达到了83%。

    出租房管理困局:娄桥样本

    娄桥街道是许多经济发展中城市的缩影,尤其是城乡转型城市的典型代表。娄桥街道被温州市列为出租房重点整治乡镇。

    同时,娄桥街道办事处将出租房消防整治列为街道重点工作。娄桥街道是瓯海区新政中心的所在地,下辖15个行政村,总占地面积25平方公里,分布着三个工业区,共有2123家企业。除此之外,在娄桥街道有35处在建工程,其中包括全市最大的安居工程、大西洋购物中心,还有浙南闽北最大的“菜篮子”交易市场、温州水果交易市场。

    尚处城乡转型阶段的娄桥街道,常住人口只有29861,而外来流动人口高达90026人,形成的比例严重倒挂。

    娄桥街道的产业主要是以皮革、眼镜、鞋服等劳动密集型企业,“由于早期没有建设配套生活设施,导致员工基本分散在民居中”,娄桥街道办事处主任周金琳表示,出租房分布混乱,据统计,共有出租房9109户。

    按照有关要求,流动人口与管理者的比例是800:1,而娄桥的总人口约12万人,而社区民警只有5人,流动人口的协管员才59人,“管理队伍力量严重不足”。

    破题:出租房旅业式管理

    探索流动人口和出租房管理新模式迫在眉睫。瓯海区区委常委、公安分局局长陈先微多次召集专题会议,部署创新流口流动人口和出租房管理新模式工作,提出了在娄桥搞试点的要求。

    浙江省公安厅常务副厅长洪巨平在今年6月17-18日、9月2-6日两次到娄桥所调研时分别提出:“进一步研究外来人口管理的方式和方法”,“进一步规范出租房管理,理顺房企对接、以房选人的工作机制”。

    娄桥派出所成立了班,开展试点工作,由分管消防、社区、流口的副所长吴庆海具体负责。

    “在(瓯海)区公安分局及其上级公安机关和(娄桥)街道办事处的支持和业务指导下”,吴庆海说,经过多方探索和论证,以公安机关为主力军,协调街道综治办、消防站、安监中队、电力所等部门一起推行出租房旅业式管理。

    周金琳说,“像管理旅馆一样管理出租房”。根据省、市、区有关出租房屋规范并结合娄桥辖区实际,娄桥制定出租房标准。

    在今年8月份,娄桥派出所首批选定30人以上的群租房为改建主体,旅业式出租房的业主要统一接受培训,统一布置出租房外观,安装统一的消防设施,落实统一的技术安全防范措施。

    “这是第一阶段。接下来,我们将对20—30人的831家出租房进行改造治理,争取在2014年的3月底对3人以上的出租房进行治理”。

    娄桥经验:117家试运行的旅业式出租房零发案

    12月12日,记者在娄桥街道金湖街24号旅业式出租房看到,该出租房犹如一个小型家庭旅馆,走道里配备了各种消防设施,楼下入口处有电脑,并安排专人值守,陌生人员进入需登记。

    “与原有的群租房不同的是,旅业式出租房的最大特点体现在消防设施与技术安全防范上”,吴庆海表示。

    每个楼层至少配备2个灭火器、1根逃生绳、4个防毒面具、一个应急灯,每个房间配备手电筒和报警哨,卧室与通道不得放置灶具不得用可燃或易燃材料装修和隔断……。“与之前杂乱的出租房相比,群租房屋消防隐患普遍存在的现象就予以消除”,吴庆海说。

    每处旅业式出租房要设大堂,对出入人员进行及时登记、录入,并实现与当地派出所联网。一些高档的旅业式出租房将安装门禁系统与监控探头,出入要刷卡,以防不法人员进入。“等同于旅馆式的治安管理,进一步挤压高危人群的空间而降低相关社会问题的发生”。

    从试运行的效果来看,首批117家旅业式出租房3个多月来,没有发生任何刑事案件。

    在管理的同时,娄桥派出所还增加服务内容,利用QQ群和社区宣传栏,实现房屋租赁、房屋需求信息共享,并协助辖区内的规模企业与旅业式出租房业主对接,“帮企业员工找房,帮业主租房”。

    温州朗驰电器有限公司今年新增了600多名员工,原来的员工宿舍无法满足需求。娄桥派出所与娄桥街道了解到这个情况后,为其牵线搭桥,在公司附近联系多处旅业式出租房,解决了公司新员工的住宿问题。

    旅业式出租房受到不少企业的热捧

    “有效地推进出租房管理,在根本上解决了安全问题,对政府、房东和租客都是好事”,陈一来认为,最大的亮点是把游离于灰色地带的出租房管理纳入了日常管理中来。

    “以前我们远远看见警察,赶紧偷偷把卷帘门拉下来,生怕被查到”。首批旅业式出租房管理之一业主徐女士说。按照旅业式出租房标准改造、并在派出所备案之后,光明正大地做起了房东。“配备了消防设施,安全有保障,很受欢迎,每个房间的租金比原来提高”。

    旅业式出租房受到不少企业的热捧。目前,娄桥街道已有7家企业将旅业式出租房作为员工宿舍。“旅业式出租房,不仅节省了企业的租房开支,而且有利于将一些夫妻员工留在公司。”温州市假日休闲服饰有限公司行政人事部经理吴代银介绍,目前该公司在外租了三处群租房,共安排了100间房间供员工居住,每个房间月支出约200元,而此前他们对在外租房的每对夫妻每月补助300元。“旅业式出租房有热水器、空调等配套生活设施,比夫妻员工自己租的房子条件更好”。

    温州海豚眼镜有限公司行政人事部经理黄显东称,群租房实施旅业式管理后,不仅夫妻员工喜欢住,连来自外地的中层干部也愿意住。“住在一幢房子里的均是公司的同事,彼此了解,相对安全系数高一些。而且这种出租房配套设施不错,还有专门的管理人员”。(卢成朴)

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
010070070010000000000000011100001185479381
>>>>>>>>>>>>