您现在的位置:新华网浙江频道>正文

新华网:“金砖衰退论”为何站不住脚

  • 时间: 2014-07-14 09:44:36 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 叶洁汝

    新华网北京7月13日电(记者包尔文 刘健)金砖国家领导人第六次会晤将于15日至16日在巴西举行。

    一段时期以来,西方出现了一些唱衰金砖国家的论调,说什么“金砖褪色”、“金砖衰退”、“脆弱五国”,等等。美国信息服务社经济师贝拉韦什就曾表示:“金砖国家晚会已结束,是时候关灯了。”

    中国外交部国际经济司司长张军7月1日表示,近期国际上出现的唱衰金砖国家的论调,反映的是一种偏见,属于戴着有色眼镜看问题。观察人士认为,这些论调根本就站不住脚,是对金砖国家发展乃至世界经济发展的严重误判。

    唱衰金砖?真是不靠谱

    近年来,由于对自身经济结构进行重要调整以及国际金融形势发生变化,特别是美国逐渐退出量化宽松政策,一些金砖国家经济增速出现不同程度的放缓,各自的发展遇到一些问题。这是事实,但西方一些舆论如果因此就大唱“金砖不行了”,实在是一种短视行为。

    中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理研究室副主任黄薇在接受新华社记者采访时说:“部分金砖国家出现经济增长放缓,西方国家一些人就认为是个大问题。但事实是,即使增长放缓,金砖国家的经济增长速度依然是发达国家的两倍以上,但他们竟然忘记了。”

    一些西方人士总喜欢带着偏见看待发展中国家。发展中国家的积极面,他们看不到,或者刻意就不想看到。如果发展中国家出现不利因素,他们就会抛出种种论调,并加以炒作,煽风点火。黄薇说:“西方那些戴着有色眼镜的人,总喜欢把发展中国家的一些小问题放大。譬如,第一轮金砖合作出现一些小分歧后,他们就认为这会导致金砖合作走向崩溃。”

    几年来的事实证明,经过第一轮合作,金砖国家合作机制不仅没有崩溃,反而越来越完善。

    复旦大学金砖国家研究中心主任樊勇明认为,唱衰论是对金砖国家发展和世界经济发展的严重误判。他说:“经济增长总是有涨有落的,发达国家有它的经济周期,发展中国家同样也有。经济增长出现变动,这是正常的波动。实际上,金砖国家已渡过最困难时期,正逐步走向好转。”

    专家指出,金砖国家增速放缓的重要原因之一是为了实现可持续增长,主动对经济结构进行了调整,与发达经济体之前出现的流动性困难、债务危机、需求不足等问题有本质区别。还有一个因素是,发达国家的经济不景气对金砖国家的外贸造成冲击。

    金砖前景,其实很光明

    金砖国家目前发展得到底怎么样?未来的发展前景如何?事实是最好的回答。

    金砖国家经济总量占到全球的21%,十年间对全球经济增长的贡献更是超过50%。经济长期、稳定和持续增长是金砖国家这些年的重要特点之一。

    樊勇明指出,金砖国家发展有三大优势,这是任何发达国家都没有的。第一是人口优势,即创造财富的劳动力比较多;第二是资源优势,有丰富的自然资源,而这是经济增长的重要基础;第三是更重要的市场优势,有巨大的商品消费潜力。这三大优势是支撑金砖国家过去迅速发展的基本因素,在未来,这些因素也不会发生实质性改变。

    樊勇明还特别强调,金砖五国政治都比较稳定,这必然为经济恢复较快增长提供有力的保障。

    此外,经过多年发展,金砖国家合作机制日趋完善,成员之间的合作越来越紧密。这成为推动各成员经济发展的重要动力。目前,金砖国家工商理事会、智库理事会都已成立,而金砖国家开发银行、应急储备安排也有望在金砖国家领导人第六次会晤上落实。

    成立金砖国家开发银行,有助于解决发展中国家在基础设施等领域的资金短缺,也有助于提高金砖国家在国际金融体系中的谈判分量。建立应急储备安排有助于新兴经济体抵御市场的波动性和不确定性,增强实现增长的信心。

    巴西驻华大使莱昂说:“金砖国家开发银行如果成立,将是金砖国家放出的一个明确信号,表明他们之间有意愿、有决心合作,为实现各国可持续发展和为世界经济增长做出更大贡献。”

    金砖国家国土面积占全球的29.6%,人口占世界人口的42.6%,五国贸易互补性强、合作潜力巨大。

    中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民认为,如果金砖五国能把相互间的经贸合作、投资合作进一步刺激和带动起来,那么必将有力促进经济的增长。

    根据国际组织预测,金砖国家今年整体经济增速仍远高于全球平均水平,是发达经济体的二倍。

    国际社会普遍认为,金砖国家是应对国际金融危机、带动全球经济增长的重要引擎,金砖国家正改变着创造财富的世界版图。金砖国家经济基本面依然良好,宏观政策手段充裕,发展潜力巨大,必将对全球经济做出更大贡献。

 

订阅新华手机报

发表言论

请点击进入 新华社区
010070070010000000000000011100001111594363
>>>>>>>>>>>>