浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

浙江吴兴:妙西镇里卖文化 西塞山前看变迁

2016年04月12日 11:26:48 来源: 新华社

    新华网杭州4月12日电(记者岳德亮)“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归……”

    曾几何时,世外桃源般的浙江省湖州市西塞山,留下了唐朝诗人张志和传诵千年的《渔歌子》,却留不住山下妙山村里的村民。

    湖州市吴兴区妙西镇妙山村有1300多名村民,大伙过去穷怕了,前些年许多年轻人外出务工,留在村里的只有一半人口,且大多是黄发垂髫。

    阳春时节,万物芳盛,记者来到妙山村,却发现这片村民曾经想要逃离的深山老林,如今成为了承载着全村“致富梦”的摇篮,吸引着一个又一个当年外出的村民回到家乡。

    竹林掩映下,依托妙山村优质生态环境打造的知了国际帐篷露营地、西塞山前度假木屋等西塞山旅游度假区项目,施工渐入收尾阶段。“施工的工人中,许多是妙山村村民。等项目开业时,将有更多的就业岗位和消费需求,村民在家门口就可以上班、创业了。”妙西镇分管旅游、招商的副镇长吴仁斌说。

    进城经商多年的村民张国芳听说这个消息后,拿起手机就拨通了村委会主任胡定忠的电话询问详情,动起了回家发展的念头。胡定忠一个月内接到了十几个想回家发展、创业的村民来电。

    在妙山村,有的人在地里种上了铁皮石斛等特色农产品,搭建了供游客观赏和采摘的果蔬大棚;有的利用土地流转,扩大生态农庄建设,为这些旅游项目做配套。村民董金豪在装修自家农房时,干脆在每个房间都增设了卫生间,把自家变成了民宿……

    妙西镇守护了多年的青山绿水、传承千年的历史文化,正在“吴仁斌们”的奔波努力下,变成一个个改变命运的生态旅游、文化旅游项目。

    事实上,妙西镇的西塞山旅游度假区,是在2015年最后一天,获批成为浙江省级旅游度假区的。回想起2014年第一次到旅游部门申报时碰壁的情形,副镇长吴仁斌不敢相信这一年来的变化。

    妙西是吴兴区再普通不过的一个万余人口的小镇。2013年夏天,吴仁斌调到妙西镇工作时,发现这里生态好,没有工业,乡镇也没什么负债,但很穷。因为发展方向不明确,基础设施太差,没有知名度,好的项目进不来。

    为了把妙西青山绿水做成生态旅游项目、带领百姓致富,2014年底,37岁的吴仁斌费了不少功夫,在杭州找到了浙江省旅游局,可省级旅游度假区申报书被当场退回。省旅游局相关处室的同志对吴仁斌说,妙西镇的项目申报程序不合规,而且当地没有好的旅游项目,吴兴区甚至连旅游局都没有单独设立。

    “是的,当时吴兴区旅游部门不是单设的,而是设在区发改委;申报省级旅游度假区必须要有总投资超过50亿元的旅游项目,同时要有一家甲级资质的规划单位来规划。可这些条件,我们当时都不具备。”吴仁斌说。

    缺规划单位,省旅游局的同志就帮忙推荐了浙江省旅游规划设计研究院;没有项目,吴仁斌和其他镇干部们就一个个跑。

    唐代有陆羽与皎然,元代有石屋清珙禅师,独特的茶、禅文化,再加上原生态的大竹海、霞幕山等,经过吴仁斌们的推介,吸引了大批投资商。2015年以来,妙西镇共签约亿元以上旅游项目10个,总投资达120亿元。“不但50亿元的总投资没有问题了,还打破了近些年来妙西外资零引进的历史。”吴仁斌说。

    关山村是妙西镇的薄弱村,看到吴仁斌点子多,村里把他请过去出主意、谋发展。吴仁斌帮助当地挖掘传统文化,创办起了状元文化节,被列入教育部推荐的文化旅游活动,吸引无数城里人带着孩子前来体验“状元文化”。

    关山村百姓从来没有想过,文化还可以“卖钱”。状元文化节活动中,村民的骡马都成了抢手货,本村的都不够用,这些骡马戴着大红花,驮着小朋友,一天下来,钱没少挣。从外村赶着骡子来“支援”的毛阿大,还撕开香烟壳写了个纸条,现场悄悄递给镇干部:“下次再有活动,别忘了叫上我。”

    在吴仁斌的办公桌里,放着一沓厚厚的名片“过去四处要钱求发展,现在妙西优质的旅游项目多,许多金融部门都主动来谈业务了。”

    知了国际帐篷露营地等旅游项目计划5月初试营业,吴仁斌还得盯牢工地。穿着那双沾满泥的运动鞋,他又一头扎进了竹林中。

    为了引进项目、带着投资者考察投资环境,吴仁斌去年一年间走遍妙西106平方公里的山山水水,还跑坏了4双皮鞋,他希望脚下的这双“现任”能够更结实一些。(完)

    

[责任编辑: 韩冰玉 ]
010070070010000000000000011100001118596148