中国艺术家交流协会副会长朱麟麒: 从人的角度去参数中国的文化

  • 时间: 2016-02-14 15:46:01 星期日
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈星凯

“人文光芒·艺术绽放”圆桌论坛

    新华网北京2月14日电 “中国文化的核心就是人文精神,我是画人物的,在我看来,我们应该更多地研究中国儒家文化,从人文精神入手,从人的角度去分析中国文化,了解中国实质性的东西。” 中国艺术家交流协会副会长,国家一级美术师朱麟麒在“人文光芒•艺术绽放”圆桌论坛上与台下300多位知名艺术家、收藏家及企业家共话“中国文化的特色与弘扬”。

    中华文化如何走进“一带一路”,朱麟麒先生在活动现场指出中华的儒家文化和人文精神为人们解决的四个难题。

    第一,人作为一个个体,他的内心的思想、神灵之间通融和融合。

    第二,人与人之间、人与家庭、人与社会、人与国家、人与世界之间形成一个良性的活动。

    第三,人与自然的关系,人与自然应该是和谐共生。

    第四,人道与天道的问题,这个应该是互补、互生。

    在丝绸之路上,有着不同国家,不同宗教,不同民族,文化应该是没有界限的。朱麟麒先生认为:中华文化核心就是人文精神,将来21世纪肯定会作为世界人类共同语言,会对世界和平带来一个参照性。如何走进一带一路,应从中国儒家文化,人文精神入手,从人的角度去参数中国的文化,中国实质根的东西。 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118033701