书画家严学章:让中国的文化产业走向世界

  • 时间: 2016-02-14 17:02:44 星期日
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈星凯

    “人文光芒·艺术绽放”圆桌论坛

    新华网北京2月14日电 “文化点亮世界”系列活动发布会暨“人文光芒•艺术绽放”高峰论坛1月26日在京召开,300多位知名艺术家、收藏家及企业家齐聚一堂共话“中国文化的特色与弘扬”。

    书画家、文艺评论家严学章认为中国文化就是中国人的活法,是中国人思维方式、生活方式的整合,而中国的文化想要走出去,只有靠文化产业的对接,才能让中国文化在世界上落地生根。

    严学章表示,在丝绸之路上,古人用骆驼、用远洋的船只向外输出着中国的三大特产:瓷器、丝绸和茶叶,而这三大特产又包含着中国的艺术、文化和生活方式,正是通过这些物产的输出,中国古代的文化通过丝绸之路走向了世界。“我们的古人怎么样点亮世界,怎么样用中国文化点亮世界呢?是靠产品。”严学章表示。

    严学章表示,在当代,这些古代的物产就变成了文化创意产品,中国的文化要想走向世界,绝不是单纯的书法、单纯的画、单纯的歌舞,每一种文化的形态都应该有相应的文化产业对接,只有这样才能让中国的文化在世界上落地生根。严学章总结到:要让中国的文化产业走出去需要做到两点:一个是把文化变成艺术、变成产品;第二是要让这种产品活在当下,就像迪士尼乐园是好玩的,好莱坞电影是好看的,要让这种鲜活的东西来传播我们的文化。 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118036508