浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

山水画家蓝图胜作品艺术赏析

2016年04月22日 11:47:32 | 来源:新华网

    中华传统文化绵绵流长,深远且厚重。书画,音乐,舞蹈,戏剧等,不管在什么样的文化领域都有卓有见识而超纵的前行者。艺术作品中呈现的本、真、洒脱、淡然都彰显出艺术家们静心作学问的心态和成就。在经济大潮的冲击下,人心浮躁的现实中,不乏会有图利,贪功的一些人穿梭在各个领域中,但有一批文化艺术工作者坚定自己的信念,他们明白自己要做什么,明白怎么去做,从他们创作艺术作品的背影就能看出稳重,实干那股劲儿。1962年生于广东省连州市,致力于大写意油画和中国山水画创作研究的蓝图胜先生便是其中的一位。

    在美术界,他是个颇具争议的人物,理解并推崇他的人认为,他的作品熔铸古今、兼收南北、独树一帜,拓展了国画艺术的新领域。误解并贬损他的人,认为他的画无门无派,纯属自我涂鸦。不管哪个角度评议,蓝图胜坚辞不纳,他是有其道理的。

    蓝图胜生性率真、平和坦荡,其百折不挠、超脱豁达的精神气质既由生活的磨砺和艺术精神中提炼而成,也多得自粤北山水及粤北文化的滋养。

    著名美术史论家提到蓝图胜时曾发出这样的感叹:作为一名自学者,在门派林立的艺术界,无门无派、特立独行的蓝图胜占不到半分“便宜”,也无任何“捷径”可走,但正因此,他幸运地规避了平庸,敢于破除成法,大胆创新,使他的艺术产生了一种撼人心灵的力量。首先从蓝图胜自身对山水画研究理念与经验来讲,其心里始终没有把艺术创作与市场价位混淆,他坚信如果为了迎合市场是出不来好作品的。他对自己的基本功和绘画创作理念充满了信心,相信真正优秀的作品是要凭借功底和创作目的、理念、经验等诸多方面综合而完成的。并且蓝图胜不断地研修学习,以至结合哲学,形成了自己的一些见解和著述凭着自己对艺术的领悟,融合南方画派的秀丽隐逸和北方画派的大气磅礴、雄浑壮阔,形成了独特的艺术风格。

    蓝图胜的中国画山水,实践着黄宾虹“乱而不乱”、齐白石似与不似之间的民族艺术,提升了中国山水画的审美境界,实现了从传统向现代的转型,拓展了中国山水画的新前景。

    对于蓝图胜丰富的山水创作体系,收藏家需格外关注水墨抽象作品系列。目前的作品是蓝图胜开创性的作品,这类作品一出现在市场,往往创出市场高记录。希望粤北连州大山里走出的山水画家蓝图胜再创佳作。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541118706237