赏花赏花,一年中最美好的季节来了

  • 时间: 2016-03-03 09:28:24 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  入春了,杭州也将进入一年中最繁花似锦、落英缤纷的时段。

  梅花季还没过去,百花季已然到来。路边的玉兰花开得一树又一树,樱花中最早的山樱也开始吐露芬芳,斗妍的势头真是挡都挡不住。

  孤山白堤

  春花即将烂漫

  这时节,接梅花棒的,是樱花。孤山樱花集中在后山清雪庐周边及平湖秋月西侧梅鹤轩周边,现总计约有日本早樱30余株。预计开花时间为早春3月。

  如果说梅花的婀娜稍带些许“硬气”,樱花的纷扬又有点儿“娇柔”,那么怡然自若的杏花一定甚得你心。孤山杏花,多见于俞楼北侧杏花坡,今年往六一泉方向延伸新增了10余株,总计约有30余株。预计开花时间为3月底。

  “一株杨柳一株桃”的胜景,杭州人都知道,说的就是白堤了。白堤上有柳树146株、桃树144株,主要品种为垂柳、碧桃,预计碧桃开花时间为3月底至4月初。

  到了暖风最为熏醉的四月天,便不可错过杜鹃花的姹紫嫣红。孤山杜鹃,集中在西泠印社后山牌坊起至清雪庐周边,原有2000余株主要品种为紫萼,现在往沿湖花境延伸新增三四百株杜鹃。预计开花时间为4月。

  双浦有片

  20万方的樱花海

  去年,双浦海皇星生态乐园的樱花大道曾经一度火遍微信朋友圈,因为一开始宣传图片是花雨满天的“樱花大道”,后来部分游客吐槽,那是“卖家秀”和“买家秀”的差别。

  “一个原因是当时樱花树刚种下去,所以采用了别的地方的樱花美图。还有一个原因是有些游客来早了,花还没开,等到后来樱花开了,还是挺漂亮的。”海皇星生态乐园的相关负责人胡四华对记者说,今年又种了2000多株成熟樱花,1999米的樱花漫道上,有中国红、白妙、关山等品种,脚边还有山茶竞相争艳,脚底下还有美院同学画的浪漫彩绘,一路走一路惊喜。

  今年的海皇星樱花节3月5日开幕,一直到4月17日,这里胜在樱花面积大,赏花不用人挤人。近30个足球场大小的园区内,20万方花海,因为种了早中晚三种樱花,所以有40多天的花期。除了樱花,还有山茶花、油菜花、海棠花、紫藤花、二月兰等。不过,温馨提醒,如果要看樱花海,千万别心急。昨天,记者已经先行打探过了,目前只有红色樱花开了少许,白色樱花才两三株,离花海还早了点。

  红色樱花的品种叫做“中国红”,是今年特别引进的早开新品种,最佳赏花期是3月5日~3月10日,赏经典的白色、粉色樱花,等到3月下旬再来吧。白色樱花最佳赏花期是3月19日~3月27日,粉色樱花最佳赏花期是3月28日~4月6日。

  樱花节时,不仅有花看,还有熊猫看。高5米重6吨的机械熊猫“阿潘达”首度来到杭州,500多只小熊猫憨态可掬。

  海皇星樱花节门票60元,我们请你免费来。关注钱报微信号“西湖晓蛮腰”,今天将送出50张门票,请注意关注今天下午推送的微信内容哦。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118219684