天一阁馆藏珍品展亮相杭城 展会3月27日截至

  • 时间: 2016-03-03 10:14:43 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  3月1日起,亚洲现存最古老的藏书楼“来到”西子湖畔,一场关于藏书的“根深叶茂——天一阁馆藏珍品展”亮相杭州西湖博物馆。

  此次西湖博物馆和宁波市天一阁博物馆联合举办的展览,共展出作品70件(套),包括科举文献、家谱、地方志、珍善本、碑拓等多种类型的珍品。主要通过“天一阁主”“书藏古今”“黑白乾坤”“古阁新貌”4个部分,展示天一阁的沧桑发展历史、惜字崇文的保护理念和富有特色的文献收藏。

  “仔细看你会发现,展品中明代的居多,这也是天一阁的一大特色。”博物馆专家介绍说,天一阁是世界最早的三大家族图书馆之一,它建于明代中期,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造,1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位。现藏各类古籍近30万卷,其中珍椠善本8万卷,包括自宋、元以来刊本、钞本与名人文稿,而明代文献资料最为丰富,包括地方志、科举录、政书、家谱等。

  走进展厅,先来看看天一阁主范钦。范钦性喜藏书,宦迹所到留心典籍。嘉靖四十年至四十五年间,在宅东建天一阁,藏书7万卷。

  借由珍稀史料,可一窥历史原貌。天一阁博物馆藏清代《明文案》填补历代总集的空缺,是研究明代文学的重要文献。记者在现场看到,这本清蓝丝栏抄本记载了明代政治、经济、文化、军事等的历史。现场的专家表示,乾隆年间《明文案》被禁毁,难觅踪迹,天一阁保存的《明文案》成为孤本,其文献价值不可估量。

  据悉,展览将持续到3月27日。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118221075