在桐庐的蓝天白云下,深呼吸

  • 时间: 2016-03-04 10:22:16 星期五
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  哪里空气质量好,哪里有污染,污染源在哪里……现在,通过县环保局的乡村PM2.5监控平台,即可实时了解到桐庐县域内各点的PM2.5,覆盖整个县域,能直观监控到污染的源头,还能产生数据分析污染情况——它是国内首例县域乡村PM2.5自动监测全覆盖系统,是桐庐县空气质量的“报警器”。

  桐庐县凤川街道肖岭水库

  国内首例县域乡村PM2.5自动监测实现全覆盖

  深呼吸……再深呼吸……这几天桐庐的蓝天白云可让桐庐人大大地过了把瘾。空气质量怎么样,感觉是一方面,数据也是一方面。在环保局的乡村PM2.5监控平台上看到,一张县域电子地图中有着十几处图标,监测图标颜色分为六种不同颜色、不同数值,每个点都显示着平均1小时内的空气质量。点击这些图标,可以进入360度的视频监控系统,通过系统可以看到实时监测的数值和区域内的情况。如农村秸秆焚烧、工厂烟囱大量冒烟等达到接近污染的临界值,则会“报警”,监测人员可以从视频中快速找到污染原因,并通知当地政府,迅速整治。

  桐庐开始构建乡村空气质量自动监测系统,并实施全覆盖是始于去年下半年。该系统包括14套监测监控仪器和1个集成网络平台,仪器安装在14个监测点,加上原有的2个空气自动监测站,组成监测网络,实现了乡镇PM2.5监测全覆盖。以建设一个常规空气站的资金,建成了全县16个点的空气监测网络,用较小的经济投入换来了全面的环境监测。“而在监测点的布局中,都选择了当地乡镇政府的所在地,因为政府所在地人员相对密集,企业也相对集中,监测结果对大众和污染源的监管更有意义。”县环保局的一位负责人说。“从今年开始,监测结果将纳入各乡镇政府工作考核中。有这样的实时监测更便捷,可以减少不少人力、物力。”

  桐庐空气质量全年优良天数达322天,优良率达88.2%

  据了解,随着乡村空气质量自动监测全覆盖的实现,桐庐县对乡镇街道环境空气质量排名及考核办法也正在制定中。“目前,上级部门均已经将PM2.5下降率列为对各设区市和县的考核内容。乡村空气质量自动监测站实现全覆盖,也将为我们县级区域考核乡镇空气质量提供准确、科学的数据支撑,这也意味着我县大气质量考核真正延伸到了乡镇、农村。”桐庐县环保局的一位负责人介绍道。

  桐庐是黄公望《富春山居图》的实景地,位于浙江“母亲河”钱塘江的中上游。在“环境立县”的战略下,十分重视大气环境提升。去年该县空气质量优良天数达322天,今年截至目前,优良率达88.2%。与2014年同期相比,优良天数增加39天,PM2.5平均浓度为44微克/立方米,较2014年同期下降10微克/立方米,下降幅度为18.2%。

  “桐庐是中国美丽县城,通过乡村空气质量自动检测系统,我们要让百姓真切感受到自己确实生活在美丽乡村。同时也让老百姓的力量,推动政府的环境治理工作。下一步,我们环保局还将计划对县域主要河流也进行水质自动监测,并将水质和空气数据实时向社会公布,让市民可以通过不同途径直接查看桐庐水环境和大气环境质量。”县环保局这位负责人强调说。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118232597