花在西溪“后花园” 赏杭州最美春色

  • 时间: 2016-03-04 10:35:14 星期五
  • 来源: 每日商报
  • 编辑: 宋珏

  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”江南的最好风光,尽在眼下这个时节了,梅花、兰花、樱花陆续开始盛放,接下来还有郁金香、二月兰、海棠花、桃花、梨花、玉兰、牡丹、芍药……杭州即将开启的最美赏花季,令人无比期待。

  若要赏花,除了郭庄、太子湾、植物园等去处之外,还有一个地方更是不能错过,那就是一年一度的西溪花朝节。“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”这是一场百花齐放的春的盛会,在幽深秀丽的西溪绿堤之中,得天独厚的地理环境与园林匠人的妙手打造,让这里成为浓缩杭城最美春色的“后花园”。

  而这个“后花园”里,还藏着许多神秘的“宝藏”。据负责布展的杭州赛石园林集团的相关负责人介绍,这届花朝节的布展,除了保留完善之前的花卉品种,还会引进进口杜鹃、超级凤仙、大花葱等罕见花卉,以及养生药用花卉等。

  看来,这可是一场非但养眼还会令你大开眼界的花展呢。要是你想更有准备、更“专业”地去西溪花朝节赏花,不妨来看看本报采集来的攻略吧。

  油菜

  最佳观赏时间:3月中旬-4月中旬

  每年的三、四月份,西溪湿地的油菜花开得最为灿烂。余邵诗云:“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”油菜花竞相怒放,浓郁花香令人陶醉,引来彩蝶与蜜蜂飞舞花丛间,美丽风景让人流连。

  百合

  最佳观赏时间:4月上旬-下旬

  百合花素有“云裳仙子”之称。由于其外表高雅纯洁,天主教以百合花为玛利亚的象征,而梵蒂冈以百合花象征民族独立,经济繁荣,并把它作为国花。百合的鳞茎由鳞片抱合而成,有“百年好合”“百事合意”之意,中国人自古视为婚礼必不可少的吉祥花卉。在西溪花朝节,你就能见到它超凡脱俗的美丽身影。

  虞美人

  最佳观赏时间:3月中旬-4月下旬

  薄薄的花瓣质薄如绫,光洁似绸,轻盈花冠似朵朵红云片片彩绸,虽无风亦似自摇,风动时更是飘然欲飞,虞美人开花时颇为美观且花色多彩丰富,每年花朝节,成片的虞美人也是颇受人欢迎的。今年新增了东方虞美人、珊瑚礁虞美人、重瓣橘色宝石虞美人等品种,其婆娑起舞的柔姿,怎可错过?

  超级凤仙(桑倍斯)

  最佳观赏时间:4月上旬-5月下旬

  超级凤仙,据说是来自日本的一个杂交凤仙新系列品种,它的花型优美,花色艳丽,花卉量也非常丰富。它的外形美观,观赏期长,能够从春天一直持续开放到第一次霜冻来临,整个花季都生长旺盛,花枝满头。

  鲁冰花(大花羽扇豆)

  最佳观赏时间:4月上旬-6月上旬

  “夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”,相信很多人会唱这首歌,可你见过鲁冰花吗?这种原产北美的植物在西溪花朝节你就能见到。春天开花,一大片鲁冰花像一座彩色小宝塔,争芳斗艳,绚丽非凡,给人们视觉一种异域和别样的享受。鲁冰花学名羽扇豆,花期过后花跟叶全部回归泥土,所以又叫“母亲花”。

  风铃草

  最佳观赏时间:4月上旬-5月下旬

  风铃草,又名钟花,原产南欧,株形粗壮,花朵钟状似风铃,花色明丽素雅,常以它表达健康温柔可爱。风铃草属桔梗科植物,常见的花色有白色和蓝色,单独种植或是与其他鲜花交相辉映,都令人耳目一新,娇嫩的颜值颇受人怜爱。

  大花飞燕草

  最佳观赏时间:4月上旬-5月中旬

  大花飞燕草,因其花形别致,酷似一只只燕子,故又名飞燕草、鸽子花。大花飞燕草花量大、花期长、花色鲜艳,是一种观赏价值很高的花卉,其形态优雅,惹人喜爱。传说,古远的年代有一族人因受迫害,纷纷逃难,但在途中都不幸遇害,魂魄纷纷化作飞燕,飞回故乡,并伏藏于柔弱的草丛枝条上,后来这些飞燕便化成美丽的花朵,年年开在故土上,渴望上天能还给它们“正义”和“自由”。

  超级海棠

  最佳观赏时间:4月上旬-6月下旬

  超级海棠是一种能给您带来惊叹的神奇植物,是德国最新品种。超级海棠花期超级长,当其它花儿在夏天难过地垂下脸颊的时候,她却挺立雄姿,一展风采。西溪花朝节的超级海棠绝对带给你超级震撼的视觉感。

  东方罂粟

  最佳观赏时间:4月上旬-5月下旬

  东方罂粟是原产伊朗及地中海一带的著名花卉。其花色绚丽,姿态飘逸,花形似蝶,别具风韵。东方罂粟花未开时,苞蕾下垂,好像低头沉思的少女。待到花开之时,红颜毕露,薄薄的花瓣如片片红绸般飘然欲飞,细长的花梗也挺直撑起花朵,在风前盈盈而舞。

  香豌豆

  最佳观赏时间:4月中旬-6月下旬

  香豌豆开着色彩淡雅的蝶形花,宛如展翅欲飞的彩蝶,其花色繁多,远远望去,好似群蝶嬉戏在绿叶间,很美很美。纤细娇柔的香豌豆一向是女性的最爱,据说越温柔的女性越喜爱此花,你是不是香豌豆迷呢?快来西溪花朝节一睹为快吧。

  勋章菊

  最佳观赏时间:4月中旬-6月上旬

  勋章菊,顾名思义,花心具深色眼斑,形似勋章。据说,它原产于南非和莫桑比克,而它鲜艳饱满的颜色与奇特有趣的花形,似乎也与非洲大陆的热情如火如出一辙。这充满异域风情的花儿,今年你在跨越数十个纬度的杭州西溪也能欣赏到。

  日本蒲公英

  最佳观赏时间:4月下旬-6月上旬

  蒲公英像一朵朦胧的云,轻轻吹一口气,就能绽出漫天的流星,那棵小小的蒲公英在空中飞舞,像风的使者,优雅美丽…那是童年最美的记忆。而今,已很少见到蒲公英的影子,绿堤,带你重归童年的记忆。

  大花葱

  最佳观赏时间:4月下旬-6月下旬

  如果要评选最有趣的花种,大花葱估计会得到很多投票,有人说它长得像高尔夫球。这回在西溪绿堤,你可以大开眼界了:那一丛丛绣球般的花朵,实在是“萌萌哒”,让人忍不住想捏一把,而那成片的紫色花圃,又不禁令人想起充满浪漫气息的薰衣草花田……这简直就是童话般的梦境吧?

  除此之外,西溪湿地绿堤今后将常态会运营,以此次花朝节为契机,绿堤增设了垂钓区、亲子游乐区以及配套餐饮等设施。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118232874