梅花快谢了桃花快开了 富阳各公园梅花盛开

  • 时间: 2016-03-04 10:35:15 星期五
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  由于受到前一阵冷空气的影响,富阳各大公园的梅花已经到了盛放期,万朵梅花,含笑枝头,各色梅花更是争奇斗艳,红得热烈,白得俏丽,粉瓣含春,满园的玉色冷香待君来。难得周末好天气,约上亲人好友赏花去吧!

  东吴公园:

  古色古香的建筑群边红梅正俏

  “四面有山皆入画,一年无日不看花”,对于爱赏花的富阳人来说,“去东吴公园赏梅”已然成为一项重要日程。初春,正是赏梅的大好时节,梅花素有“一树独先天下春”的美誉,东吴公园的梅花开得怎么样了呢?

  有诗云:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这情景放在近几天也很合适,唯一不同的是,千树万树齐绽放的是梅花。

  这些天,早起的人们或许还觉得有些凉意,但到了中午,晒在太阳下,身上的羽绒服、厚棉袄可就穿不住了,多走几步就会微微出汗。不得不感慨春天真的来了!正在赏梅的刘女士说:“肯定是最近一阵暖暖的春风,让前几天还刚刚害羞露面的梅花一下子盛开。”

  “去年就听说东吴公园的梅花开得好,没赶得及欣赏,前几天带着孩子去了一趟,真是美翻了,古色古香的建筑群和梅花相映成趣,真是好看!”吴女士说。

  东吴公园大都是红梅,走近去,淡淡的花香沁人心脾,满树的梅花有胭脂红的,淡粉色的,还有一些明亮的大红色……。只见花瓣儿在阳光下都舒展开了,露出精致的花蕊,放眼望去,花团锦簇,这片花海成为公园一道亮丽的风景。周末天气正好,公园里赏梅游人如织,草地上有人席地而坐好不惬意,美眉们在绽放的梅花丛中玩自拍,留下美丽倩影!

  近几日,由于东吴公园赏梅的人太多,据东吴公园环保工人反映,赏梅期间多了不少游客留下的垃圾,笔者在此提醒各位爱花人,美景要看,垃圾也也要妥善处理,千万别让“梅姑娘”清秀的身姿下堆满了垃圾。

  鹳山公园:

  富春江水拥着白梅,看得人也痴了

  在富阳腊梅最早登场的就是鹳山公园的双烈亭下的几株腊梅。早几天,在富阳城区的公园内,腊梅已经早早地幽香四溢了,而那一朵朵的梅花也在近几日竞相绽放,暗香浮动。

  远远望去,在鹳山脚下停车场边的民居前,左边是一树苍劲的红梅,右边是一树淡雅的白梅,和仿古的民居交相辉映。站在梅树下,仿佛穿越了时空,来到了民国时期文人雅士们喝茶聊天的下午。

  迎着阵阵梅香,从鹳山公园大门径直走去,就会看到依傍着富春江的仿古长廊边开着几棵冰清玉洁的白梅,这白梅在花骨朵的时候还微微泛着淡淡的绿色,就像一些绿袄白裙的仙子般伫立在富春江边,美不胜收。

  几位从白梅下经过的路人情不自禁的拿起手机,拍下这一年一见的美景,正如唐朝诗人白居易的诗“春来江水绿如蓝”,富春江清澈见蓝的江水,一旁古色古香的长廊,和江边几树含苞欲放的白梅让这个初春瞬间变得诗情画意了。

  趁着她还“风华正茂”,可别辜负了那缕痴情不绝的暗香,和那身疏影横斜的轻曼。许是不经意间,它们就黯然而逝了。

  梅花进入盛开季节

  赏花要抓紧

  富阳市政园林管理局绿化科相关负责人介绍说,今年春节后,连续四五天的气温都达到20℃以上,比往年同期明显偏高,使得城区内的梅花提前开放。

  除了东吴公园和鹳山公园,富阳还有哪些地方可以赏梅呢?

  “主城区内,梅树种植最集中的地方是在东吴文化公园,达到上百株,树龄短则六七年,长则10年以上。除了东吴文化公园,江滨西大道、黄公望景区、鹳山公园等地也有一定量的梅树,分红、粉红、白等多种颜色,其中以红色最为普遍。”负责人介绍。

  “梅树姿态万千,梅花灿若云霞,梅香沁人心脾。”富阳本地的不少摄影爱好者已经开始“出动”,记录下美丽的富春梅花景色。

  根据气象预测,3月天气回暖,阳光充足,全区的梅花将进入最后集中的盛开期。接下来一段时间,市民朋友可以选择在天气适宜时前往观赏。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118232879