本月底起,杭州南宋御街和河坊街的夜色要升级

  • 时间: 2016-03-04 10:35:15 星期五
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  南宋御街,河坊街,两街交汇,曾经,这里市井繁华,是杭州城里最热闹的商贸区之一。如今,千年转瞬,这里成为杭州历史记忆最深刻的地方,保留了不少杭州“老底子”的味道。

  白天,这里的青石板,尽显古朴韵味,可是一到夜晚,由于灯具的破损,这两条老街都略显黯淡。今年,杭州上城区城管局打算对这两条老街的建筑及景观夜景照明进行整改提升,工程预计本月底前完工。

  据了解,这次夜景照明的提升范围为南宋御街(北至西湖大道,南至万松岭路)、河坊街(西至华光路,东到中河路)。工程除了会在灯具上做文章外,还将以吴山区域南宋历史文化为主、适当融入杭州代表性的西湖文化,采用变换的写意水墨投影灯光、自然的植物落影灯光、特色灯饰等多种手段,用灯光诉说故事,创造出独具地域特色的创意性灯光氛围。

  完工后的两条老街,除了照明灯具整体得到修复,还会有不少新看点——

  比如,在河坊街西侧入口,这次夜景提升一共设计了两种模式:平日模式和节日模式。

  相对来说,平日模式比较常规,只是对西侧入口两侧白色山墙进行照明整改,更换顶部洗光灯具,增加立面补光泛光灯具,真实还原入口立面白墙黑瓦,古朴自然的传统建筑风格。

  不过,一到节假日,河坊街西侧入口这里的白色山墙,就会用特效投影艺术灯光,打出南宋古画、湖水的波纹、荷花荷叶、水墨山峦等体现杭州特质元素的影像,看起来会比较惊艳。

  “纯宋风”建筑——望仙阁,作为这个区域内的标志性建筑,这次也将一并进行亮化提升。

  望仙阁2012年初开门迎客,不过现有发光灯具已经光衰明显,亮度下降较多。这次将增加建筑外立面照明,通过向上投光的方式照亮阁楼四面飞檐底部木质结构,并且使飞檐形成由两侧明亮向中间退晕的照明效果。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118232894