清源活水绕超山,梅花更添“一段香”

  • 时间: 2016-03-06 14:12:53 星期日
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 金娅倩

    超山,杭州的赏梅胜地之一。眼下,一年一度的超山梅花节正如火如荼地进行着。

    今年,不少前往超山观赏梅花的游客发现,除了林中那争奇斗艳的梅花给人以赏心悦目的享受外,蜿蜒在林间的溪流、小桥、水榭,也让人感觉十分雅致。青山、绿水、春梅、亭台相互辉映,整个超山景区的灵气大大地提升了。

    然而,大多数游客并不知道,超山的这些溪流并非天造地设,而是超山综合保护办为提升旅游水环境,从丁山湖引入的。

    据悉,余杭区把握“五水共治”契机,大力优化旅游环境,积极打造“名山、名湖、名镇”。

    治水也是治景,超山梅花因此更具灵气

    71岁的王炳智从香港赶来超山拍梅花已有4个年头。除了被超山独有的“唐梅”和“宋梅”吸引之外,超山的水如今也成了王炳智的心头好。

    “我拍摄的梅花照片,不会单独对准梅花,必须要找到能把水也拍进去的好角度。有了水,梅花更有灵气。”王炳智说,作为梅花的“死忠粉”,他赏遍了各地的梅花,始终觉得超山梅花最美。

    由于超山景区的溪流多为后期从丁山湖人工引流而来,因此,丁山湖的水质直接关系到了超山景区的水环境质量。

    众所周知,蜜饯是余杭区的支柱产业之一,仅在超山景区,就有40多家蜜饯企业,蜜饯清洗时产生大量污水,导致泰山村辖下的5条河道常年黑臭。这些河水最终汇入丁山湖,对丁山湖水质影响较大。

    开展“五水共治”以来,超山管委会进行了“清三河”河道清淤整治,同时,对蜜饯企业的污水进行了截污纳管。如今,丁山湖湖水清澈。

    “现在开放的东园里,大家看到的溪流多是后期建造的。我们正在对北园、南园进行规划,都将引入丁山湖水建造人工溪流。”超山管委会保护利用处副处长张洁说。

    治水拉通“名山、名湖、名镇”旅游中轴线

    在超山景区东门,一家装修别致的民宿格外引人注目。这家民宿只接收预订,而房价要1688元/天起步。

    民宿老板叫沈慧敏,余杭本地人,她说,当初投资2000多万元打造高端民宿,仅装修就用了2年,如今,周末客房爆满。

    “我接手之前,这个店面流拍三次,都没人要。”沈慧敏说,民宿三面环山,一面正对湖水,由于地势低洼,之前,山水汇入门前湖中后便成了死水,一到梅雨季节,湖水便倒灌进民宿。

    “房间全部被淹掉,地板、装修全毁了,之前在这里开酒店的人就不愿意干了。我接手时,还能看到地板上的水渍。”沈慧敏说,2013年,她决定接手这家店前,余杭区正在开展“五水共治”,规划在该处修建水利工程,将死水变为活水,引入丁山湖。得到这个利好消息,沈慧敏才斥巨资打造高端民宿。

    距离超山景区不远的塘栖镇也计划做好“水文章”。在丁山湖面上,一条名为“塘超小径”的游步道正在建设。据了解,“塘超小径”全长约16公里,将串起塘栖古镇—丁山湖—超山景区,成为余杭区打造“名山、名湖、名镇”的旅游中轴线。目前,一期塘栖古镇—丁山湖段工程已完工。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118247000