再过一个多月 重建后的弥陀寺展新颜

  • 时间: 2016-03-09 15:40:24 星期三
  • 来源: 杭州网
  • 编辑: 宋珏

  在体育场路松木场社区附近,有一片木制的建筑正在积极地建造中,这就是今年4月底要亮相的弥陀寺公园。

  说起弥陀寺,可能一些上了年纪的杭州人会知道,这里曾是清末民初杭州城四大寺院之一。新中国成立后,由于弥陀寺建筑群不再作为宗教建筑使用,功能的改变导致原有建筑和环境遭到严重破坏。

  为了让这一区块能够重新焕发出当年的风采,去年9月,相关部门开始对弥陀寺进行重建。并且根据建设方案,这里还将成为一个城市文化公园。

  重建时将对场地内的文物和历史建筑进行有效保护,结合弥陀寺历史、松木场地脉和佛教文化展示,运用传统园林景观营造手法进行理景,让整个公园成为融文化遗产保护、历史文脉延续、市民修身养性于一体的地方。

  记者发现,为了保护好历史,弥陀寺的建设现场几乎没有机器轰鸣的声音,施工都是纯手工打造。除了房梁上偶尔传来的“叮叮”砖瓦声,就剩下大殿内木匠师傅们手工刨木条的声音了。

  西湖区住建局相关负责人说,“用传统工艺手法施工,修旧如旧,这是我们一直遵循的施工要求。为此我们还请来了经验丰富的老师傅现场指导。”再过一个多月,市民就可以去重建后的弥陀寺逛逛了。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118280526