夜色灵动的西湖三岛,4月底正式亮相

  • 时间: 2016-03-09 15:53:22 星期三
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  小瀛洲、湖心亭、阮公墩,西湖中的三岛名气响当当,是游客们到西湖来玩的必去景点之一。

  不久以后,每当夜幕降临,远眺湖中三岛,你将能体会温婉光影、悠悠诗韵。

  昨天,钱报记者从西湖景区管委会湖滨管理处了解到,湖中三岛不仅要亮起来,还要亮得很有智慧。淡雅的色彩,丰富的变化,营造出一抹美轮美奂的湖上夜色。湖中三岛灯光的主基调是自然、和谐,“就好像月光洒下来那样的感觉”。

  小瀛洲、湖心亭本来就有灯光设施,这次亮灯工程主要更换老旧设施,阮公墩则是首次进行亮化提升。

  在中国美院编制的《西湖整体夜景观照明设计概念性方案》的基础上,湖中三岛的智能化亮灯工程是从去年8月开始实施,12月正式施工。

  今年元旦,湖心亭率先完成施工;接着是小瀛洲,春节前完的工;最后开工的阮公墩,现在也完成了所有安装和调试。

  这次夜景亮化提升,最大的区别在于整个夜景灯光是动态变化的。

  “选用的灯具都是特别设计和定制,色温可进行智能调控,使岛上景象呈现出不同的季节变换效果。通过智慧控制平台,三岛之间的灯光变化可以实现互动。”

  什么意思呢?湖滨管理处基建科科长邵宁打了个比方,就像家里的渐变式台灯那样,灯光可以由弱到强,由黄到白,每个岛可以按自己的节拍变化,也可以三岛联动变化,当然也可以定格在一个颜色中。

  亮化提升后的湖中三岛将呈现出风格各异的灯光效果:湖心仙隐的小瀛洲、风雅飘逸的湖心亭和“幽幽碧玉水中印”的阮公墩。

  现在,三岛各自的初步亮化效果基本调试到位,下一步将进行整体联动调试,调试灯光变化的速度、亮度等,预计4月底正式亮相。

  这段时间,如果晚上看到湖中三岛亮起灯来,灯光的颜色还有变化,那就是工作人员在调试呢。

  值得一提的是,这次湖中三岛所采用的智慧夜景技术在目前国内同领域中尚无先例。可以说,是全国景区里面第一个吃螃蟹的。湖中三岛的智慧夜景将有望成为杭州,乃至全国夜景灯光的标杆。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118280868