花上有雪,雪中有花 昨天的四明山美绝了

  • 时间: 2016-03-11 11:03:44 星期五
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  昨天早上,从上海自驾来四明山度假的徐先生一家推开旅舍房门,一下子就被眼前的皑皑白雪惊呆了。

  受这股强冷空气影响,从3月9日晚上起,宁波高海拔山区迎来了开春之后的首场降雪。在四明山,白雪配上盛开的花朵,格外好看。

  百花遇见春雪

  游客直呼“太美了”

  从3月9号晚上起,朋友圈里就陆陆续续传出了四明山飘雪的图片。宁波市气象台也在昨天早上确认:四明山区下起了开春之后的第一场雪,雪厚处已经超过了5厘米。

  由于宁波入春以来天气温暖,四明山上的迎春花、玉兰花、樱花与梅花已经齐齐盛开,这一次强冷空气突袭,满山遍野的鲜花还没有反应过来就被落了一身的雪,花中有雪,雪中有花。

  “来之前真的没想过,运气会那么好,遇上下雪。”徐先生说话间,儿子和太太已经忍不住在一旁兴奋地打起了雪仗,“真是太美了。”

  3月下雪不稀奇

  去年4月还飘过雪花

  根据气象记录,宁波通常在12月到来年3月都会下雪。

  宁波有气象记录以来最早出现的降雪日子是1975年10月6日,在奉化;最迟的出现日期是1993年的4月11日,在宁海。去年四月倒春寒,4月7日晚上,奉化商量岗等部分高海拔山区都降下了冰粒子,而四明山同样也飘起了雪花。

  只能说,这一次的“三八寒潮”再次证明,宁波的天气只有你想不到。一周走完春夏秋冬,一年四季随机播放,真是众里寻他千百度,你要几度就几度。

  周末起回归春天

  下周末还有一股弱冷空气

  不过,这场寒潮的影响,已经趋于尾声。从这周末开始,宁波的天气将回归正常。

  今天清晨最低温度仅有0.5℃,不过在阳光的照射下,白天气温持续上升,又回到10℃,明天多云,1~13℃,周日小雨,7~12℃,周一多云,7~14℃,周二多云,6~16℃。

  虽然温度一天比一天高,可大家也不能大意。

  宁波市气象台首席预报员朱龙彪说,用一句话概括,近期宁波的气温,将在曲折中前进。冷空气还是会有的,但不会再有像这一次“三八寒潮”那样强大的冷空气了。从目前监测到的数据来看,18、19号还会有一场弱冷空气来袭,但温度下降并不会太多。

  周末遇上植树节

  给家里添点新绿

  昨天是农历二月二,龙抬头,因此又被人称为“龙头节”、“春耕节” 。

  二月二传说起源于伏羲氏时代。伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月初二“皇娘送饭,御驾亲耕”。到周武王时,每年二月初二还举行盛大仪式,号召文武百官都要亲耕。不过进入工业时代后,这个节日似乎离我们也越来越远。

  这段时间,气温回升,大地解冻,确实适合耕种。明天就是一年一度的植树节了。这个周末,天气还算不错,有条件的朋友,可以选择去种棵树。

  种不了树,给自家的阳台添一点绿意也是好的,趁着春天买一盆的绿植放在窗台,看着它一点点发芽,开花,感受春天生机勃勃的气息,连心情都会好起来。(记者 竺佳)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118301687