最美樱花大道,邀约四海宾朋

  • 时间: 2016-03-11 11:05:10 星期五
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  3月8日上午,记者来到杭州高新区(滨江)的闻涛路改造提升工程现场,1800余株樱花已经沿钱塘江岸边种植完毕。在3月初温暖天气的作用下,不少樱花已经盛开,“最美樱花大道”雏形初现。

  杭州高新区(滨江)有着国际化的产业、企业和技术,还有国际化的创新创业环境。正因如此,它有了“国际滨”的称号。作为高新区,滨江不缺高大上的CBD,也不缺现代化的交通要道。不过要找一个舒适休闲的沿江风景线,仔细想一想,还真不太好找。

  借G20峰会契机,闻涛路从东信大道西至闸站河这一段,约7.4公里,正在改造成一条集滨水游憩、沿江观光、健身慢跑等功能为一体的“最美樱花大道”,成为杭州高新区(滨江)最靓的一条沿江慢生活带。

  这几天,许多樱花树已经在闻涛路上悄悄绽放花朵。而待春光更好时,创业者在工作之余,在漫天樱花中漫步钱塘江边,只需想象一下,就已经美得醉人。

  闻涛路樱花大道之于杭州高新区(滨江),还不仅仅是一项景观工程,更是一项民生工程。之前的闻涛路,虽然交通功能较强,但是休闲功能却比较欠缺,尤其是紧靠江堤处,留给市民停留观景的空间不足,加上附近锻炼设施少,日常江景观光效果也不好,让家住闻涛路边的不少居民感到有些遗憾。

  “闻涛路的提升改造,就是要把钱塘江的一线江景,更好地还给附近市民。”杭州高新区(滨江)有关负责人说。

  杭州高新技术产业开发总公司闻涛路项目负责人孔佳杰介绍,改造完成后,市民在闻涛路散步、慢跑、骑行都有自己专门的通道,互不干扰。

  记者在现场看到,中央樱花绿化带将闻涛路一分为二,绿化带靠江一侧为休闲功能区,依次是步行道、慢跑道、骑行道。靠南一侧作为机动车双向通行道、非机动车道及人行道。

  今年3月底,东信大道西至信诚路段将通车;4月底,时代大道以东至闸站河路段将建成投用;而信诚路至时代大道段也将于6月底建成。

  杭州高新区(滨江)是G20峰会的重要展示窗口,与扮靓入城口、扮靓主干道、扮靓江(河)岸线、扮靓夜滨江、扮靓科技城“五个扮靓”有关的69个项目都在按进度推进,4月基本完成,6月全面接受验收。

  为提高市民出行体验,杭州高新区(滨江)对11条主要道路进行综合整治提升。“道路综合整治,不仅仅是保障峰会,更要方便市民出行与生活。”杭州高新区(滨江)城管局市政科工作人员说。

  近年来,随着彩虹快速路等一批重点项目建成投用,地铁1号线开进,浙医儿院和浙医二院开设滨江院区,闻涛中学、杭州二中白马湖学校等一批幼儿园、中小学开办或开建……杭州高新区(滨江)已不仅仅是高新产业的高地,还正在快速向生产、生活、生态相得益彰,宜居宜业的科技新城迈进。(记者 唐骏垚)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118301706