西湖大道变身“高颜值”彩色景观大道

  • 时间: 2016-03-16 10:46:00 星期三
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  杭州西湖大道的地理位置有点特别,东接城站火车站,西连西湖。

  如果把杭州比作美女,那么游客们从火车上下来,西湖大道的景致,就是那很重要的“第一眼”。

  今年4月底前,这条杭州市民熟悉的市区主干道将会变身成为高“颜值”的彩色景观大道,是不是很期待?

  绿化色系单调的西湖大道

  要穿上靓丽花衣裳

  西湖大道的变身,从绿化开始。如果你常去西湖大道,可能有这样的感受:这条大道虽然四季常绿,可是在色系上却略显单调,并没有让人惊艳的“颜值”。

  上城区城管局的工作人员介绍,这次西湖大道绿化提升主要有三个节点:机非隔离带、人行道绿化以及涌金立交转盘及上下匝道。三个节点的扮靓各不相同。

  西湖大道的机非隔离带将打造成各季莳花花带,突出时尚大气的迎宾大道氛围。人行道绿化则降低“个头”,搭配小灌木和地被植物,让它变得更有通透感。另外,涌金立交转盘及上下匝道挂箱内会种植粉色月季品种安吉拉,从立体上丰富景观效果。

  目前,西湖大道绿化改造已完成试验段(南山路至劳动路)绿化种植。你已经可以看到这样的景致:机非隔离带中种上了色彩明亮的郁金香和小雏菊,让人眼前一亮。人行道绿化则集体降低了高度,采用杜鹃、南天竹等灌木搭配地被植物,让行人的视线变得更通透。

  当然,好的景致还需要有灯光来搭配。接下去,西湖大道还将启动亮灯工程。沿线建筑物外立面也将在屋顶天际线等位置增加景观灯,形成见光不见灯的效果。

  试点“多杆合一”

  西湖大道变得更干净通透

  作为杭州的“窗口”道路之一,为了让它变得更加“窗明几净”,杭州市城管委还率先在西湖大道试点了“多杆合一”,计划对170多根标识标牌杆、交通信号杆及路灯杆等进行梳理合并,预计合杆后可减少40余根杆件。

  目前,东起南山路、西至延安路的这一段西湖大道率先完成了“多杆合一”,主要选取了“路灯与F杆”、“路灯与信号灯杆”、“投射灯与信号灯杆”这三个类型的杆件合一。这样一改,道路的视觉环境将会变得干净许多。

  此外,这次西湖大道综合整治提升工程还将对南山路到建国南路段进行整体翻新,通过对路面病害(如沉降)进行沥青翻新,将窨井提升改造成防沉降窨井,路面将变得更平坦。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118346755