莲都万亩桃花惹人醉 旅游+农业做大"桃文化"

  • 时间: 2016-03-18 11:10:49 星期五
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 宋珏

  关于丽水莲都,你可能听说过文艺气息浓郁的古堰画乡,可能听说过峰峦险峻的东西岩,也可能听说过充满刺激的冒险岛水世界。不过,阳春三月,莲都的主角显然成了仙渡乡大片大片的桃花林。随着第六届中国莲都桃花节拉开序幕,万亩漫山遍野的粉嫩桃花成了春日里最俏皮的景色。

  仙渡万亩高山桃花

  "桃花书记"cosplay“桃花公子"

  仙渡用桃花打造温柔乡愁情

  “桃花书记邀您来赏花!”“桃花乡长也来了!”近日,一组特殊的“代言照”刷遍了朋友圈。为了配合第六届中国莲都桃花节的宣传,仙渡乡党委书记熊剑、副乡长陈超纷纷披上古装,担任起了桃花节形象代言人。

  “对于仙渡乡来说,种植桃花不仅仅是农业发展的需要,更是源于全乡人民最深刻的一抹‘桃花情怀’。桃花,是每一个仙渡人最温柔的乡愁牵系。让乡里的干部拍摄这样一系列的宣传照,主要目的就是为了‘走出去’,扩大本届桃花节的影响力,把我们的乡愁、乡情,生态农产品分享给更多向往美和健康的游人。”仙渡乡副乡长陈超告诉记者。

  据了解,仙渡乡现有桃园面积近万亩,主要品种有早春玉、新川、燕红、迎庆桃、晚蜜等。“仙渡桃”基本种植在海拔400-600米的高山上,每到桃花花期来临,仙渡乡就成为了一片桃花织成的仙境,沉浸其间,任轻柔的粉色掠夺呼吸,人面桃花交相辉映,人与自然就得到了最好的融合。

  与以往不同的是,本届桃花节除了增设了特殊“代言人”,还增加了更多线上线下互动节目。桃树认领、桃林公益跑、桃园结义等活动,既拉长了活动的周期,也激发了游客们的参与兴趣。

  莲都个性民宿

  “旅游+农业”创新探索

  世外桃源做大“桃文化”

  万亩桃花竞相绽放,延伸出仙渡乡春季的绵长画卷。桃园,是仙渡人心灵的归处,也是大自然对他们最慷慨的馈赠。

  近年来,“旅游+农业”的积极探索,是仙渡乡发展经济的主攻方向,也受到了莲都区区委书记葛学斌的高度重视。“把乡野环境做好、乡村生活做活、农耕文化做足”,是他寄予仙渡乡的殷切期望。

  对此,仙渡乡提出了“春来仙渡赏桃花,夏到仙渡品仙桃”的旅游理念,将赏花游、采摘游有机结合,传统的农业结对观光旅游,谱写出了一曲桃园大篇章。除了依托万亩桃园,打造市级桃花摄影基地,“仙渡桃”的品牌形象也不断提升。目前,仙渡桃年产聊超过1000多万公斤,产值达3000多万元。从每年的5月初到10月份,仙渡桃进入漫长的采摘期,整个仙渡乡果香醉人,吸引了大批省内外游客。

  赏花采桃的人多了,也带火了当地的农家乐、民宿经济的发展。岭头自然村成功创建省级农家乐特色村,每年桃花节、采桃节期间都要接待游客数万人,生活在“世外桃源”里的仙渡人,因地制宜过上了“绿富美”的美好生活。

   1 2 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118372793