上虞丰惠镇“乡村旅游+”盘活“花果园”

  • 时间: 2016-03-21 10:12:05 星期一
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 金娅倩

  渔门春光

    昨日农历春分,春光明媚。群山怀抱之下的上虞丰惠镇渔门村,变成一片片粉红色桃花林:山坡上田野里、房前屋后,桃花次第开放,优美至极。

    今年59岁的渔门村民夏庆荣心情格外好,在当天举行的2016上虞丰惠镇渔门首届桃花节上,他代表村里的果农发言:要诚实守信,种植绿色环保的水蜜桃,让大家吃得放心。

    “通过桃花节,把渔门千亩水蜜桃推介出去,打响特色农产品品牌,最终实现农业增收、果农得实惠。”据丰惠镇政府有关负责人介绍,眼下正值渔门桃花观赏期,再过2个月时间,这里的水蜜桃就将陆续上市。

    “举办桃花节可以让更多城里人知道渔门的水蜜桃,这样肯定会扩大销路,进一步打响品牌。”自从1982年率先种植350株水蜜桃至今,夏庆荣已是村里的科技示范户。拥有20亩水蜜桃种植基地的他,也是目前村里种植面积最大的农户。

    “早在1997年,我们全村水蜜桃销售收入就有80万元。”他说,最近几年年均销售收入在150万元左右,其中他自家的水蜜桃收入就有8万元左右。

    这几年,渔门的水蜜桃名气越来越大,最远卖到了北京。“奉化水蜜桃名气很大,其实渔门的水蜜桃也很好,不信的话到5月下旬成熟季实地来尝尝就知道了。”种了30多年水蜜桃的他,讲起水蜜桃来充满感情。

    有1300多人口的渔门村,几乎家家户户种植水蜜桃,累计种植面积约1000亩,是上虞桃树种植面积最大的行政村。如今,这里也逐渐成为上虞南部乡村旅游的好去处。

    在上虞,丰惠其实是座有千年历史的老县城——公元822年(唐长庆二年)即为上虞县治。眼下力推的“乡村旅游+”,正是丰惠镇最新发展举措,具体发展思路是政府扶持、文化搭台、旅游唱戏、整合推介。

    “乡村旅游+”到底有哪些内容?除了渔门水蜜桃,这里有东魁杨梅蓝莓种植基地,有集樱桃、草莓、火龙果、猕猴桃等多种水果及“开心农场”于一体的御花园,还有祝英台故里、革命先烈叶天底纪念室和“中华民族脊梁”胡愈之故居等等。丰惠镇政府有关负责人说,发展“乡村旅游+”,就是依托当地丰富的旅游资源,打造“千年古城、梁祝风情、养生福地”品牌,树立丰惠旅游在上虞乃至浙东地区的品牌影响力。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118390142