浙江龙泉打造世界历史经典文化小城

  • 时间: 2016-03-22 08:42:22 星期二
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    世界瓷都,精致龙泉。

    龙泉在历史上就是一个不同凡响的县份,历史行进至今,依然屹然闪烁世界。

    生态,是龙泉最强的“气质”,森林覆盖率高达84.2%,生态环境状况指数全省领先,是国家森林城市、国家园林城市、国家级生态示范区。文化,是龙泉最大的“宝藏”, 坐拥以龙泉青瓷、龙泉宝剑为代表的独一无二的非物质文化遗产,是国家文化先进市、中国陶瓷文化历史名城。

    站在“十三五”的开局之年,在今年2月召开的龙泉市委十三届十二次全会上,龙泉市委响亮地提出了未来新目标:打造“世界历史经典文化小城”!这不仅是从全球视角对以剑瓷为核心的龙泉历史经典文化的全新审视,更是在世界坐标轴上的豪迈定位。

    大幕拉开,一个崭新的时代,奔腾而来。

    2015年 绿色“GDP”见证“绿水青山就是金山银山”

    2015年,龙泉全市党员干部群众苦干、实干、拼命干,坚决打好生态产业、美丽城乡、美丽经济等转型升级组合拳,交出了良好的生态、发展、平安、民生、党建“五张报表”,实现“十二五”较好收官。

    生态环境状况指数全省第一

    龙泉以推进生态文明建设为主线,大力推进“六边三化三美”,全面开展“五水共治”,联动开展治山、治土、治气,生态环境状况指数110.97,连续四年全省第一;地表水断面水质、出境地表水交接断面水质、饮用水水源地水质达标率均为100%,环境空气质量优良率位列全省前茅。

    产业结构首次从“二三一”到“三二一”

    大力发展竹、茶、菌、蔬四大农业主导产业,做优汽车(空调)零部件、青瓷宝剑、竹木制品等生态工业,培育壮大以旅游业为龙头的现代服务业,三次产业结构比例首次从“二三一”到“三二一”。汽车(空调)零部件特色产业基地获批国家火炬特色产业基地。荣获“中国灵芝核心产区”称号,连续两年创成全国“电商百佳县(市)”。

    林权制度改革成为全国典型

    全面深化集体林权制度改革新举措,实现了“两权”分离,既保障了农户承包权不变,又搞活了经营权,有利于释放林地的潜力,得到国家林业局主要领导点赞,在全国总结推广。这一年,龙泉成功争取全国集体林业综合改革试验示范区、全国农村土地承包经营权抵押贷款试点、低丘缓坡综合试点等省级以上改革试点13项,其中国家级改革试点5项,为龙泉发展提供更强动力,推动农民收入持续增收,增幅继续领跑丽水,2015年,龙泉市农村常住居民人均可支配收入同比增长10.4%。

    勇夺“五水共治”大禹鼎

    “点上出品、线上出景、面上出彩”美丽城乡渐新渐美,新添国家园林城市、浙江省年度旅游发展十佳县(市、区)、全省文化礼堂建设先进县(市)金名片,成功创建省“清三河”达标县,成功夺取“五水共治”大禹鼎,农村生活污水治理工作荣获全省优胜县;西街入选首批中国历史文化街区,中国青瓷小镇荣获“中国人居环境范例奖”,住龙镇成为全国文明村镇。全年接待游客人数和旅游总收入,分别增长25%、33.9%。

    剑瓷文化发光出彩

    大力弘扬以剑瓷文化为核心的地方特色文化,中国青瓷小镇、龙泉宝剑小镇双双列入全省特色小镇创建试点名单,青瓷产业、宝剑产业均列入省十大历史经典产业,省政府出台《关于推进龙泉青瓷龙泉宝剑产业传承发展的指导意见》,中国青瓷小镇荣获浙江省年度产业融合创新奖,龙泉青瓷第二次入选世界互联网大会礼品;成为丽水市首家国家传统知识知识产权保护示范县(市)。

    圆满完成“消除4600”工作

    打好农民增收“组合拳”的同时,发动广大党员干部用力帮扶、用心帮扶、用情帮扶,提前一个月全面完成“消除4600”工作,得到省核查组的高度肯定,扶贫工作省级绩效评价为优秀。全市7028户17326人低收入农户,人均纯收入8446元,同比增长21.8%。

    2016年 归零再领跑加快建设升级版“好龙泉”

    围绕“归零翻篇开新局”的总要求,以奋战的姿态,以奋进的状态,一心一意谋发展,千方百计补短板,夙兴夜寐抓落实,实现地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长12%以上,旅游总收入增长25%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%。

   1 2 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118399611