大杭州第一锅春茶清香扑鼻

  • 时间: 2016-03-23 10:48:55 星期三
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

  富春有好茶,拔山半是芽;高峰漾绿海,茗香飘万家。这是一片应该用“绿海”两个字来形容的高山茶园!

  在杭州市富阳区富春街道拔山村500余米高的山峰上,形成连片上万亩茶山。站在“观茶亭”上放眼四望,那一梯梯、一畦畦、一望无际的茶蓬,经初春的杏花雨、杨柳风的润泽,催生出一派凝脂似的、出手可掬的深绿,蔚为大观,动人心魄。

  “融融翠野启春耕,又是一年品茗时”。惊蛰过后,气温回升,茶蓬吐绿,春意盎然,拔山这个小山村迎来了一年中最热闹、最忙碌的开茶时节。

  今天,杭州西湖国际茶文化博览会富阳分会场暨拔山开茶节正式启动。“大杭州第一锅春茶”清香扑鼻而来!

  上午9时左右,在拔山“观茶亭”附近举行祈茶仪式,锣鼓齐鸣,山上茶农高喊“茶发芽喽”,预示茶叶已经苏醒。同时,还有富春茶龙和采茶舞的表演。祈茶仪式结束后,活动重心将转移到拔山村委大楼前的茶文化公园,拔山开茶节正式启动,现场有文艺演出、炒茶表演、茶艺展示、书画雅集等活动。

  拔山村开茶节已经连续举办六届,以前的开茶节就是单纯的卖茶叶,产业链还是比较单一和原始。和以往几届开茶节不同的是,此次开茶节不单单为吆喝“拔山高峰”茶而办,更是作为杭州西湖国际茶文化博览会的一个分会场,向外界展示的是“大杭州第一锅春茶”的芳香魅力,发出的是助力打响“茶为国饮,杭为茶都”品牌的富阳声音!

  这些年来,富阳区富春街道党工委、办事处致力于加快拔山村基础设施建设进程,进一步改善了当地农民的生产和生活条件,搭建起了“以茶为媒”延长农产品产业链、综合推进农民增产增收的良好平台,拔山村正逐渐成为外地游客眼中一处不可多得的运动休闲场所。

  登山能赏万亩茶田,入亭能品高峰名茶,进户能吃茶香小菜……每至周末或节假日,越来越多的游客慕名前来一睹拔山村的“绿海”芳容,“拔山高峰”茶等待着与更多的爱茶人结缘。

  众筹唤得千金面

  “大杭州第一锅春茶”横空出世

  萧山义桥寺坞岭、余杭径山、西湖龙坞、富阳拔山......“大杭州第一锅春茶”在哪里?从3月中旬开始,杭报集团旗下的“我们大杭州”微信平台就发出了找寻令,引起了广大读者和粉丝的浓厚兴趣。于是,一张张来自大杭州各个区、县(市)的带着满眼翠绿的照片发到了该平台上。

  经杭州市农科院茶叶专家甄选,综合种种因素,最后认定:位于富阳拔山的一块茶园,作为“大杭州第一锅春茶”。

  富春街道拔山村,位于富阳区西北面,有四百多年的种茶历史,目前已形成连片上万亩茶山,从空中俯看就像是一片绿色的海洋,是目前杭州地区面积最大的茶园。

  拔山茶开茶采摘要比西湖龙井早4到6天,称它为“大杭州第一锅春茶”,当然毫不为过。

  说起拔山茶叶的品质,当地茶农娓娓道来:“我们的拔山高峰茶,主要有三大特点,一是海拔高,污染少,阳光足,生长快,开茶要比周边地区略早几天;二是黄泥土壤呈弱酸性(PH值在5.5左右),适合茶叶生长;三是施肥用的是菜籽饼等农家肥,有机、生态。”

  这样的新茶,谁不想捷足先登、一饱口福?于是乎,一个采取众筹模式尝鲜品茗的计划,通过手机微信平台广泛传播。

  策划者看中了“绿海”中的一块茶园,第一拨采摘估计可得2斤多新茶。把2斤新茶分成10份,每份2两。按茶叶时价估计每斤900元左右,茶农让利以800元一斤众筹,每份160元。经过“我们大杭州”微信公众号官方微店报名、下单,众筹成功的10位读者和粉丝,将应邀参加拔山开茶节,亲自揭开“拔山高峰”新茶的神秘面纱,并得偿所愿品尝到“大杭州第一锅春茶”的清香甘甜。

  品质堪比西湖龙井

  “拔山高峰”成为当地农民的“摇钱树”

  拔山最高海拔达500余米,雨量充沛,雨后高山烟雾缭绕,昼夜温差达10℃以上,土壤疏松肥沃,非常适宜茶树生长。所产的“拔山高峰”龙井茶外形扁平光滑,色泽绿翠,内质香气清高,滋味醇爽,汤色绿明,叶底嫩绿明亮,可与西湖龙井茶相媲美。

  “拔山茶泡起来,特别清香、特别鲜爽、叶底特别细嫩,品质堪比西湖龙井。”

  “品质堪比西湖龙井”的说法,还有个真实的故事:在10多年前的一次西湖国际茶博览会上,拔山茶和杭州地区很多的名茶一起参加专家评审,因为得分高,第一轮定价还超过了西湖龙井茶。“尽管后来没有得第一,但这句话就成了我们的广告语。”的确,“拔山高峰”作为“西湖龙井”的同城品牌,其优势难以凸显,可谓“瑜亮之叹”,但当地农户还是觉得十分自豪。

  “而且拔山距离西湖龙坞直线距离只有800米,茶叶品种也一样以龙井43号和群体种为主,所以以前有一大部分青叶被西湖区的茶商抢着收购。”

  拔山茶云雾缭绕,光滑绿润,香气清高,味甘醇厚,拔山村因茶而名,因茶而兴,因茶而富。

  据当地农户介绍,明朝万历年间,拔山村民就开始种茶,如今,郁郁葱葱的茶园已经漫过整个山谷,如梯田一般,新修好的环山车行道,像条白色的长龙,蜿蜒盘旋于漫山遍野的绿色中,令人叹为观止。

  富阳拔山高峰茶叶专业合作社社长朱赤说,拔山茶山核心区块面积2000多亩,整个辖区茶叶面积10000余亩。拔山茶品质优异,质量稳定,深受消费者喜爱,畅销杭州、上海、山东、江苏等地。全村茶叶年销售量可达210000公斤,销售金额5000余万元,该村90%以上家庭收入来自茶山,茶叶真正成为了当地农民的“摇钱树”。

  以茶为媒探索转型升级之路

  打造集休闲、娱乐、游览、观光于一体的美丽拔山

  今年的第七届拔山开茶节,是目前规模最大、档次最高的一次。

  “我们希望通过举办开茶节,让更多的人知道拔山、了解拔山,帮助当地的茶农找到一条产业转型升级之路,从而带动当地的乡村旅游发展,进一步推动当地农家乐、民宿的发展,提高三产在当地经济中的比重,使拔山的经济从单纯的依靠卖茶叶向多元化转型。”

  富春街道党工委书记何献忠说,拔山村山清水秀,交通便捷,离杭州市区仅27.5公里。几届开茶节办下来,打响了拔山茶叶品牌,并以茶为媒,依托拔山独特的山水优势、交通地理优势,为打造“富阳的梅家坞”、带动相关产业发展、最终实现农民增收致富奠定了良好基础。

  据介绍,为打响“拔山高峰”龙井茶品牌,当地于2007年底投资350万元,建造了龙井茶集中炒制加工中心,达到了生产规范化、加工清洁化、产品无公害化的标准。

  2011年以来,拔山村依托茶叶特色,着力打造美丽乡村,在街道党工委、办事处的支持下,投入2000余万元,相继完成了茶文化公园等五大类17个基础设施建设项目,并获得了2014年度富阳区“美丽乡村建设示范单位”、 2015年度富阳区美丽乡村推介活动“最美村庄”等荣誉称号。

  近年间,拔山村的发展非常快,随着美丽乡村精品村的建设,进村道路从原先6米扩展到现在的14米,村庄整齐洁净,打造了茶文化公园,建成了茶叶交易市场,还修建了环绕茶山的车行道,如今开车无需掉头,经山腰的“观茶亭”,从另一侧下山,可以游览整个拔山风景,夹杂在绿茶丛中的多棵樱花正在绽放,煞是好看。

  此外,拔山村还启动了以茶叶带动其他产业的建设。规划1000余亩茶园,建设相配套的旅游观光道路,并在茶园中搭建数个小木屋,游客可以静静地坐下来,享受赏茶、采茶、喝茶等一条龙服务。同时,农家乐、民宿等建设已初显成效。

  拔山村党委书记陶建华说,如今拔山高峰茶叶的销售不成问题,如何让游客留下来、住下来,才是至关重要的事情,“我们有茶叶、茶山、民宿、农家乐、茶香菜、水库等等,只要你来拔山,肯定有你能玩的地方。”

  一个集休闲、娱乐、游览、观光的美丽拔山已初具雏形。

  沐浴着明媚的春光,游客来到拔山村,除了品茶,还有个“时鲜货”向你推荐:茶香菜。

  这是拔山村为此次开茶节量身定做的,除了耳熟能详的茶叶蛋,还有茶香鸡、龙井虾仁等特色佳肴。它们都以茶为主要原料,烹饪出各种美食,清香四溢,别有一番风味。此外,毛笋炖肉、马兰头、蕨菜等“土得掉渣”的时鲜菜,也是城里人颇为青睐的农家小菜。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118415392