牡丹花开民宿兴:天台塔后村打造农家乐升级版

  • 时间: 2016-03-24 11:30:50 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    入夜,村庄消去白天的喧嚣,归于寂静。“滴!滴!滴!……”22日晚8时多,天台县赤城街道塔后村民宿协会的微信群却热闹起来,大家都在讨论塔后村的一件大事:利用牡丹花吸引游客,发展民宿。

    “走!我们碰个头!”会长陈文斌发出倡议。碰头的地点,就选在村子里新播种的6亩牡丹花圃旁、“景和居”民宿门口的凉亭里。

    塔后村共有415户、1120人,包括上岙村、张姚村等4个自然村。天台是远近闻名的旅游大县,但塔后人迟迟未吃上旅游饭。借着2009年村里农房改造契机,原本务工、务农的村民争先恐后办起农家乐。2012年,村里的农家乐一家接一家地热闹开业,却很快就遭遇尴尬:多数经营户的生意青黄不接,有些甚至空置一年。

    “也就是从一年前开始,大家渐渐摸准适合塔后村实际的发展方向,从农家乐转型发展民宿经济。”陈文斌介绍说,目前塔后村共有15家民宿投入使用,可以提供床位180张。

    凉亭旁,花圃里的牡丹,开在乡村微甜的空气中,潺潺溪水欢快而过。

    塔后村被当地有名的国清寺、赤城山景区环抱,与琼台景区毗邻。闹中取静的优势,让大批宁波、上海、温州的自驾游客首选这里住宿。但让村民“受伤”的是,多数游客把塔后当成宾馆,“拎包入住,退房去景点”。塔后村怎样才能发挥自己的优势,让更多的人能留下来,融入塔后村的生活?

    “种牡丹花,真是个金点子!”村民陈孝银说,塔后村与牡丹花结缘由来已久。天台地标赤城山“梁妃塔”,相传系南朝梁武帝为纪念妃子而建,而梁妃正是塔后村人,塔后村人为纪念她曾广种牡丹,明代散文家张岱《陶庵梦忆》就有关于“天台牡丹”的记载。

    挖掘特色文化,嫁接村里的生态资源,塔后村在闲置的地块上种植了6亩共60多个品种的牡丹。还没待花开,村里的旅游就温度骤升。“连我远在湖州上班的女儿,都听说了家乡的牡丹节,要赶回来赏花。”民宿老板娘张素月说。

    “如何避免千村一面,找准塔后村的特色,走出一条民宿经济可持续发展的道路,是我们下一步必须考虑的。”已近晚上11时,大家讨论的热情毫不消减。

    “塔后村经过农房改造和土地整理,有一些土地流转出来,是否可以将牡丹花的特色做大些?”陈加能提出自己的想法。

    “这个思路对,有核心景点,客人才能留下来。”陈文斌给大家带来好消息,目前街道正在和山东的客商商谈项目,再流转70亩地用于牡丹花培育。以后,村里还要在房前屋后撒下大量的花籽,打造“花园村庄”。

    谈话间,时间已经快到凌晨12时。大家即兴提议,去看看夜色中的塔后村。

    夜色中,村庄很安静,只听得偶尔几声犬吠,不断可见翻修一新的江南特色的民居。陈文斌介绍,目前村里有40多幢新居在建,其中七成打算发展民宿经济。村西南的停车场,十多根电线杆依次摆放,配套旅游发展的电力设施也在陆续跟上。“发展民宿经济是门大学问,我们还有很长一段路要走,希望脚步走得更稳更快一些!”陈文斌说。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118429229