龙坞茶镇“点亮”民宿经济

  • 时间: 2016-03-25 10:40:47 星期五
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 宋珏

    扎根茶乡,王金的事业做大了。

  开了3年农家乐,今年她又搞起了民宿,专门在上城埭村、许家埭村租下4幢农民房。

  其中的两幢,已进入装修扫尾阶段。“就等着4月底龙坞茶镇基本建成,可以开门迎客了。”王金满怀期待。

  眼下,火热打造的龙坞茶镇,借助得天独厚的自然环境,大力发展民宿经济。9家精品民宿已建成,数十家民宿在建或已有意向,初步打造了一个青山绿水、茶园风光的乡村民宿群。过阵子,市民游客再到龙坞茶镇,不仅可以喝喝茶、爬爬山,还可以住在茶山深处,与虫叫鸟鸣相伴,远离城市喧嚣。

  这一切,想想都醉了。

  守望茶园,筑梦乡间民宿

  绵延的青山、无际的茶园、潺潺的溪水伴随农妇的笑声……在龙坞人眼中习以为常的风景,却惊艳了外乡人。

  3年前,绍兴姑娘王金第一次踏足龙坞茶村,被这里的景色所吸引。她毅然辞去酒店工作,和丈夫一起租下上城埭村的一幢农民房,搞起了农家乐。

  和周边农家乐不同,他们不接散客,以会务接待为主,客人要提前预约,环境也更显清净。由于夫妻俩经营有道,农家乐生意很红火,回头客也是络绎不绝。

  去年下半年,龙坞茶村开始打造龙坞茶镇,路变宽了,水变清了,车位增加了,农民房的立面也变得多姿多彩。

  这一切变化,让心思活络的王金有了新的创业冲动。

  “环境变美了,搞民宿应该很有前途。”两夫妻跑遍了龙坞茶村,相中了4幢农民房,面积合计在1000平方米以上,并请来中国美院专业民宿设计师设计。

  外观上看,每一幢楼保留了民宅本身的特色。所有软装配备,则不同于宾馆酒店的标准化特质,敞开式厨房、休闲客厅、日式榻榻米房,看起来很随意,给人一种家的感觉。

  她给民宿取名“猫在珑坞”。王金说,将来所有入驻的客人将甘心“猫”在这里,体验慢生活,享受各种贴心服务。

  客人们可以在阳台上远眺青山茶园,到数百米之外的采摘基地里采摘蔬菜,在敞开式厨房加工菜肴,到西山去打山泉水饮用。针对客人需求,王金还会提供篝火晚会、轰趴聚会等个性服务。

  与王金一样,守望茶园办民宿的青年才俊大有人在。浙江大学城乡规划设计研究院景观设计师庞代君,一次带儿子到外桐坞玩,被这个安静、文艺,更有些神秘感的艺术村落所吸引,和两位朋友一起打造了外桐坞第一个民宿“白描”,最近,她又选址外桐坞村38-2号,创办了一家新民宿——画·乡院,一楼是室内公共艺术空间,可以举办各种手作、艺术创作、设计创客沙龙为一体的活动。还在试营业的画·乡院,已引得不少艺术圈的人纷至沓来。

  发展民宿,留住94万游客

  发展民宿经济,西湖区转塘街道在下一盘很大的棋。

  去年一年,有94万人游龙坞,可大多是一日游,喝喝茶、爬爬山,当天就走。

  如何把这些游客留住,深度体验龙坞的独特韵味?

  当地瞄准了民宿产业。

  据转塘街道农业农村发展科陈卫军介绍,龙坞发展民宿经济有得天独厚的优势。

  充满生机的万亩茶园,层峦叠翠的西山森林公园,还有大清谷、白龙潭等山水景观……龙坞与生俱来的诗意,让都市人流连忘返。

  为了吸引更多人来开发民宿,还提供一系列扶持政策。

  比如,新开的民宿,将综合规模、游客量、口碑等指标,经评审公示后无异议的,将获得相应的专项扶持奖励。

  当地正在筹建民宿协会,将所有从业者聚在一起,提供选址、办证、政策咨询等一系列贴心服务。

  此外,民宿作为一种新型的旅游形态,又被称作“升级版的农家乐”。经过多年的培育发展,龙坞已有不下100家的农家乐。

  有政策扶持,有产业基础,特色民宿已在不少村社蓬勃兴起。

  比如,大清社区引入了专业民宿公司,想把大清谷风景区内的大清社区建成时尚旅游基地。值得推荐的是汽车露营基地,它设房车区、露营区、停车区、烧烤区等,每个车位都有一个家庭活动区,配备露营所需水电设施,供大人烧烤、孩子玩耍、运动等。

  目前,龙坞已有9家精品民宿开门待客,在建的有数十家之多。转塘街道希望,通过3至5年的培育,龙坞茶镇能像丽江一样,成为离城市最近、最适合诗意栖居的好地方。

  田兰芳 绘 李忠 摄 记者 陈玮 毛长久 通讯员 徐浩哲 郭秀勤 凌云

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118440590