踏着春光 去千岛湖品尝鲜美野菜

  • 时间: 2016-03-25 10:42:36 星期五
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 宋珏

  紫藤花也能当菜吃?

  春风荡漾,千岛湖迎来了一年中最美的时节,粉色的桃花、白色的梨花、紫色的珠花……层层叠叠的五色花海,就连空气中也到处弥散着花香、茶香和淡淡的青草香。

  当然,除了色彩和馨香,也少不了味道,它们都是春天的主角。所以,这季节千岛湖最值得推荐的美食就是野菜了。

  水芹菜、马兰头、荠菜、蕨菜、香椿……这些纯绿色野菜,不仅能一解平时大鱼大肉后的油腻,体会清新味觉享受,而且还有着不小的保健功效。

  有专家仔细盘点过,千岛湖野菜植物大约有数十种之多,饭店里常见的品种也不下十余种。而在这个季节,几乎在千岛湖所有的饭店,这些当季的野菜都会得到店主的鼎力推荐。

  在这十几种常见的野菜中,不仅有香椿炒蛋、凉拌马兰头、清炒水芹菜、咸肉炒蕨菜、雪菜野生小竹笋、油焖春笋……还有让你感到有些新奇的野菜,比如野葱霉干菜炒土猪肉、珠花紫萝饼、清炒野麻、火丝马齿苋等等。甚至同一种野菜,在不同的店家,你也能尝到不同的口味,让你大长见识。

  特别值得一提的是珠花,这是淳安当地人的叫法,真正的学名是紫藤花。把紫藤花当做下酒菜,这可是与古时的餐饮习俗相互契合的。在斋宴之中,紫藤花是堪比素八珍的美味,紫色花朵或水焯凉拌,或者裹面油炸,淳安食用紫藤花的风俗一直绵延传承至今。

  还有像藜菜头,有些地方也称野苋菜,但是实际上植株跟真的野苋菜区别很大。藜菜头春天采摘,味道极美,口感也比普通蔬菜苋菜要柔软细腻。食用方法主要是加蒜泥直接炒来吃、捞水凉拌。还可以炒肉、豆腐干、小鲜笋,或者是做汤。据说,食用藜菜头能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。

  不论是哪一种野菜,那都是大自然赐予春天的味道,要想品尝,那就趁着周末赶紧踏着春光去千岛湖吧。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118440684